生了重病怎样念诵仪轨更加灵验

治病养生

我们再来讲:

“关于癌症念诵仪轨与养生的开示

居士:师父,我有一位熟人患了癌症。我上周去看她,请了念佛机给她,给她稍稍讲了些念佛的好处。弟子口拙,讲得不好,但她竟然愿意听。我刚走,她就把念佛机打开听了。我把群里最近几天发的比较浅显的内容转给她,她愿意看,还说师父您说得真好。弟子想请教师父,什么时候适合将癌症病人念诵的仪轨给她?弟子听说仪轨有些更改,还有录音,弟子想为自己身患癌症的母亲和这位同事向您恭请治疗的仪轨。感谢师父!顶礼师父!

师父:可以,我发到你邮箱吧。告诉她,先把仪轨好好熟悉一下,把后面的感应故事也好好看看。顺便你结缘她一本《佛教启蒙钞》,让她读一读。其次让她念诵仪轨之前,最好把《启蒙钞》里的《修法前必诵真言》也念一下。告诉她一定要至诚恳切,而且你也要给她信心。这是极为殊胜的仪轨,是很难得的,要让她珍惜才好,不可得过且过。

还有你也要多注意身体,多念佛,以消夙业,加强锻炼,强健体魄。对你来说,走路是最好的运动,亦可以学习一下八段锦,不出房舍便可习练,用时短,收效快。

身体乃心识之所依。身若日日羸病,轻则可激励道心,重则于道毫无裨益。因人大病之时,心不自主,念力极弱,此时莫提念佛一事,其实脑海里尽剩一“苦”字了。要知道,即使你今天的身体状况还不至于立马垮掉,但我观察你目前的状况,也是处在生重病的边缘,若再不注意节欲养生,过度劳役,久久则必得大病矣!希望你为成就道业故,为家人朋友可以安心故,也要注意劳逸结合。此则于家人、于朋友则可示现佛法之两益——身安道隆,心得自在。否则你身边人多具邪见,只识表象,看你越学佛,越辛苦,即使不是因学佛引起的,他们也会因此而诽谤佛法,成为你修行的大障碍啊。

还有密咒治病难治心,除非念到一心不乱,否则很难断除根本惑业。若是散散而念,对病苦来说也很难痊愈。再就是修持仪轨期间,若是能戒除荤腥,断除淫欲,摒除散心杂话,一心念诵的话,即可得到三宝的殊胜加持,并会很快恢复。但若是她仍然小心不舍,专看人过失,烦恼习气重的话,还是会再病的。你要知道,一切众生,本来无病,是心有病了,身体才会得病。反之心若豁达、正直、慈悲、善良,一切病苦无非因果相,只要如法忏悔,都可以重罪轻报的。

居士:师父您说得真好!弟子明白了,无论从什么方面讲都要注意身体。弟子惭愧,总是麻烦您。弟子谨记师父教诲,一定抽时间锻炼身体,一定不敢太过劳累。否则,对不起家人和自己,更对不起自己一心归敬的师父您和三宝。师父,弟子一直非常感谢有您教诲,让我知道前进的方向和应该如何努力;而不会像其他善信盲无目的和方法地学习。弟子感谢师父!弟子母亲也感谢师父您!您好厉害,怎么会知道我母亲性格上的特点!我要把您的话再书面发给她看一遍,说得真好!

师父:一切都是自己造作的,若欲人不知,除非心莫动,动必有象,静思病理便知。还有一般人对自己的过失不容易认识透彻,改过不诚心。所以,平常要多参考《轮转五道罪福报应经》、《因果事例明镜集》,或者劝世善书《了凡四训》等,拣择过恶,勤加忏悔。

居士:师父,弟子明白了,不敢放逸,认真按师父讲的去做。为了救自己,更为救大家。

师父:救自己就是救大家,救大家也就可以救自己了。总之,也就是说做人要有智慧,做事要有慈悲,悲智双运便是觉道。你与我宿世有缘,好好修心,多多念佛,一切都会越来越好的。

居士:师父您讲得太好了!您的开示我每次听时觉得好有道理,平时生活中想到了,用到了,就觉得好赞叹,好智慧。心里总觉得很幸运,得遇您这么好的师父,得以学习佛法。弟子感恩师父慈悲宝贵的开示!弟子代全家感谢您!随喜师父功德!

师父:我佛慈悲。

居士:阿弥陀佛!顶礼师父!”

这是我跟一个居士的对话。这个居士他的朋友,还有他母亲,得了癌症了,问我怎么办?我说让他们念念这个治癌症仪轨吧,同时让他们看看《佛教启蒙钞》,把内心打开,明白因果事理。如果心气通达,内心平和,这个时候再修念诵仪轨就更容易灵验了。

再就是,这个身体是我们心识的所依,如果我们一天到晚生病,而且病得很严重,那这个时候道心是很难提起来的。不要说在家人了,就是出家人大病来了的时候,心里也都是苦的不得了,以致于念佛也无力。所以说,平常一定要保重这个身体,一定要把这个色壳子给养好了,才可以借假修真。如果偶尔生病,或者有些小病的缠伴,那还会增益我们的出离心,增强我们的道念,但长时间的大病折磨,对修道就很不利了,久而久之,还会因此退失道心。

而在家人学佛,如果越学佛身体越差,自己又没有智慧,本身家里的亲人、身边的朋友又都是些没有正知正见的人。那他们会觉得:你看,本来还挺好的,现在学了佛,反而病的更严重了。那你说你还怎么能给他们表法,你即使跟他讲这是重罪轻报,但是由于他们对佛教真理根本不信受,那也不会相信。所以说,我们一定要劳逸结合,如法忏悔,把身体调得好好的,这样自己也舒服,身边的人也不会生讥嫌。

然后我还告诉他,这个密咒治病难治心。如果是一个人,只听说这个咒语很好就拼命地念,但是他依然做恶多端,而且对三宝有怀疑,这个心也不清净,那念再多也没多大用。因为众生之所以会生病,主要还是没有智慧,心里有病。内心充满贪嗔痴、种种谄曲、嫉妒,那么持再多的咒语也是难以治好的。

所以,如果不明事理的,在修法的同时,一定要劝他们看看《了凡四训》、《俞净意遇灶神记》等这些世间的善书,让他们了解一下为什么自己会遭受这种恶报,怎样才能改变命运。然后再深入学习像《轮转五道罪福报应经》,《十善业道经》,《地藏经》,《因果事例明镜集》等佛教典籍。这样他就知道,自己所受的这一切苦都不是别人给予的,都是自己造作的。既然是自己造作的,那就要如法忏悔才能彻底好起来。自己真诚地忏悔了,然后知诸禁忌,好好念经咒,这个时候才能彻底治愈。

而现在有一些外道,或者是那些不学佛、不信佛的人来求我帮助,希望把他们重病都加持好。而我哪有这么大的能力,因为个人因果个人了,这个是需要自我忏悔,如法修行才能好,而外力只是助缘。当然,如果是小事情,可能外缘强了还可以改变,但如果是因果重病,那就必须要病人真心忏悔,如法修行才可以。(殊胜的外力加持,可能暂时会让因果晚点显现,但最终的忏除,则是需要自己努力)

世间一切的苦乐感受,都是自己造作的,若欲人不知,除非心莫动。世间讲的是“若欲人不知,除非己莫为”,在佛门来讲,不要说己莫为,只要其心妄动,则法界昭彰,全体皆现了,而诸佛菩萨、护法鬼神也看得一清二楚。所以说,一念天堂,一念地狱。你自己的每个念头,每个起心动念,都会造作一个完整的法界。一念清净,就显现圣人法界;一念作恶就是六凡法界。一念五戒十善,就是人天法界;一念悭贪嫉妒,就是饿鬼法界;一念愚痴,就是畜生法界;一念嗔恨,五逆十恶的心生起来,就是地狱法界。所以说,我们不能随便起心动念,更不能以此起加行,念念造作,那么日后就会随念显现,堕落恶道。

好,时间到了,那我们就不多讲了,就到这里吧。我们来作回向:

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

阿弥陀佛!

(待续)

——《佛教启蒙钞摘录导读》