雪相法师:修好自己,才能更好地利益众生

“为了利益众生,的应修好自己

为了利益众生,的应修好自己;唯有修好自己,方堪利益众生。供养三宝,律己恕人。戒身口意之恶行,调自相续之柔顺,断亲血缘之贪爱,发无缘慈之大悲,做如梦幻之佛事,证本自在之法身。”

这一则把自利利人的要点总结了一下。就是告诉你,真正要想利益众生的话,只有修好自己。你自己没有德行呢?是很难利益别人的。我们以前也分析过,即使你说得很对,但众生看你不顺眼,那他也不愿意接受你的观点。所以我们要知道,德行这个东西很重要。

还有平常我们要多供养三宝,佛法僧三宝是我们无上的福田。我们只有福德广大,才容易激发自己的善根,度脱烦恼,才能够所求如意,不被生计所累。所以我们要时常供养三宝。

然后是“律己恕人”。我们要严于律己,宽以待人。以前读书的时候,老师经常教导我们,要严于律己,宽以待人。但是真正有能做到是不容易的,佛弟子应该时时鞭策自己才好。

再就是“戒身口意之恶行”,我们所有的恶业不出身口意的造作。身业可以造杀生、偷盗、邪淫。口业可以造妄语、恶口、绮语、两舌。意业可以造贪嗔痴。也就是十恶业。如果我们戒除十恶业,就可以远离一切杀害和对立,可以为整个世界奉献和平与稳定。

而世间人却是以自我、以人类为中心的,他们认为老鼠苍蝇等属于四害,杀了是好事,这就是颠倒的。佛门则认为一切有情众生都贪生畏死,没有众生认为自己生来就是要被消灭的,他们只是为了生存而已。若是人类去消灭它,就会造下杀业,由此杀业,就会感召业果轮回,杀戮不断。而佛陀早就看透了这一切,佛陀以超然的智者身份,为一切弱小苦难的众生宣示了主权,并制定戒律禁止弟子们对其杀戮,这无疑是非常伟大的行为,这是从根本上消灭对立和战争,消灭剥夺与仇恨的方式。若人们连弱小的动物生存的权力也都能照顾,而且也不去侵犯它们,那人类之间还会产生对立吗?所以,佛门戒一切杀生,偷盗,贪嗔痴等,既有道德修养的培育,又有基于世间因果轮回的照见。

再就是“调自相续之柔顺”。这个自相续,就是你的心念要柔和。你的心性调柔了以后,可以广结善缘,人所乐见,内心也会安稳笃实。

“断亲血缘之贪爱”只爱自己的孩子,即使再无私,那也是自私的,因为那只是“我的孩子”而已。比如同样见到有一个小孩在路上出了车祸,要是发现是自己的孩子就会痛不欲生,但发现是别人家的孩子,即使会感慨两句,但也不会耽误晚上的娱乐和聚会。所以,从根本而言,这种爱还是非常自私的,为佛弟子则要断除这种私爱。而断除的意思,并不是对家人就不关心了,而是说不要再以这种私爱为牵绊,应该及时观修冤亲轮回互为亲人敌友,实在没什么好执着。而亲密关系也无非是因缘聚散,因人人都有贪嗔痴,价值观也不同,随时会变质,所以没有什么好执着的。既然听闻了佛法,就应该珍惜闻法的机会,好好修行,早得解脱才好。

“发无缘慈之大悲”这是大乘修行人更高的觉悟,就是要发无缘大慈,同体大悲的心,当然这个需要学习正法,如理思维,用智慧去体悟,才能发起真实的菩提心来。

“做如梦幻之佛事”。做任何利益众生的事业,都不要自以为是,以为有所得,一切佛事业皆如梦幻一般,不需要有任何执着和炫耀。

“证本自在之法身”,其实我们每个人都是清净自在的,只因无明颠倒,故而念念执着这个四大五蕴是我,起惑造业,受苦无量。只要能善观本心,即得照见本来面目,证得色空不二,无缚无脱的自在法身。

《遗教经》中,佛陀教导我们:“汝等比丘。常当一心。勤求出道。一切世间动不动法。皆是败坏不安之相。汝等且止。勿得复语。时将欲过。我欲灭度。是我最后之所教诲。”

《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”我们修行大乘菩萨道,要常作如是观,观世间如梦如幻,无常败坏,悉皆不安。唯有早求出离获得解脱,才是真正的安乐。

《观佛经》云:“汝等邪见,不信正法,今无常刀割切汝身。”你要是不好好修行,到时候当无常之刀就会来割截汝身,当衰老和死亡现前,它们就会让你知道什么叫后悔晚矣。

在《大智度论》上也讲过:“世间无常,如水月芭蕉,功德满三界,无常风所坏。”即使你在世间建立了广大的名声,修了无数的善法,但因造作而来的法,即使有再广大的善果,也毕竟会因无常的力量全部消亡。所以,勤求无为正道,比任何有为之乐要寂静圆满,要自在安适。为佛弟子,当勤求之。

(待续)
——《佛教启蒙钞摘录导读》