雪相法师:佛弟子修法应抓住根本

214

雪相法师:佛弟子修法应抓住根本

图片提供:木瓜

十如是

如是相

比如说十法界这个相——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、天、人、声闻、缘觉、菩萨、佛,这就是“如是相”。

如是性

而这个十法界都有各自的特性,比如说:饿鬼以贪为性,天人乐善好施;佛陀唯有清净自在,凡夫都是颠倒执着……十法界各有不同的性质,这就是“如是性”。

如是体

然后呢,他们各自都有各自的体,比如说:人天以五戒十善之业为体;畜生以愚痴悭贪之业为体;声闻以真空涅槃为体;诸佛以清净法身为体……也就是说每一个法界都有它所依的主体,这就是“如是体”。此是约业体而谈;若约报体,则十界众生,各个之色心不同。

如是力

再就是由于每个法界所依的体不一样,所以存在的潜在势力也不一样,比如:天人以十善为体,所以起心动念所起的力用都是如何帮助别人,只要遇到了这个缘分,这个力量就会起作用;阿罗汉的真空涅槃也是一样,无论什么境界来了,其空观的智慧之力,就会将其照破,恒住在真谛空性之中。这就是“如是力”。

如是作

因为每个法界的体、力不一样,那么他们各自的造作就不一样,所以下一步就要看他们各自的造作。为了更明了一点,我们单独把人道的众生区分一下。因为人道之中体性最复杂,由于每个人从小接触的环境不一样,所受的教育不一样,所以每个人的习性也不一样——单单是人道众生,就能具备十法界的体性相貌。

你看有些人极为悭贪吝啬,像周扒皮一样,一毛不拔,那他就像是饿鬼道的众生;有些人生性慈悲,乐善好施,道德高尚,就是喜欢做善事,那他就像是天道的众生;还有的人不敬伦常,不孝父母,愚昧无知,贪着饮食,那么他就像是畜生道的众生一样。我们在生活中,也会经常听到有些人骂人的时候,都会说,你看某某人,连畜生都不如。这也就是因为他虽然是人,但确实是尽干些畜生都不如的事,那么他就破坏了人道众生的体性了,那死了也肯定会堕落恶道了。反之,虽然为人,但是发心修行,生慈悲心,发菩提心,难忍能忍,难行能行,仰信体证清净法身,处处赐予一切众生安乐,处处体会他人的苦难而去救拔——那他在人们眼里就像是菩萨一样了。

所以天台宗讲,每一个法界中都会具足其他法界。而因为每个法界众生所具有的体性和力用不一样,那么他们的造作必然就会不同,这就是“如是作”。

如是因、如是缘、如是果、如是报

再就是,这十法界是怎么形成的呢?那就是因为他们造作了不同的因,有不同的助缘,而感召了不同的果报。比如人道的众生,那就是因为造下了不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的善因,也就是他们欢喜持守五戒为因,念念攀缘善法,从而得到了高贵的人身这个果报。这也就是“如是因、如是缘、如是果、如是报”。

这个“果”和“报”,有什么区别呢?如是果是趋向于内在的等流;而如是报,是由于造作了如是的因缘而感受的直接异熟。比如说因为行持善法投生为人以后,由于往昔就喜好持守五戒的习性,所以导致这一世生下来的时候,就自然而然地爱护小动物,不喜欢杀生,说话真诚真实,不喜欢撒谎。这都是由于往昔造作善业的势力成熟而得到的果,这是往昔善法势力的习气,所以叫做“习果”,也就是“如是果”。再就是由于严持五戒感召了一个肢体完好、脏腑充胜的健康身体,那这就是行持五戒的善报,也就是“如是报”的含义。

如是本末究竟等

从最初的十法界这个相貌,我们了解了诸法都有各自的体性、势力、作用、因缘果报。初相为本,后报为末。此本末之法呢,同是实相之体,也就是都是我们自性的全体起用,是究竟平等,无有差别的,所以我们称作“如是本末究竟等”。

百界千如

而刚才讲的这个十如是,也就是一切诸法的本末究竟——相、性、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟等,这都是侧重于这个假,差别相来讲的。你比如说“如是相”,专门体现一个假——十法界都不一样,人是人的样子,畜生是畜生的样子,都有自己的十如是。乃至每个法界的众生也都有其他法界的十如是,就像是前面讲的人道众生中具足的畜生的体性一样——这就是天台宗说的“百界千如”。十法界具足十法界成百法界,每一法界又具足十如是就是千如是。

相是如

再就是慧思大师最早提出来,十如是还可以调整一下,比如说“相是如”“性是如”等等。这样就可以体现一切法的总相,也就是侧重于“如”。这个“如”呢,也就是说都一样了。怎么能都一样?那就是依着它空性的这一面。

从“相是如”来讲,这个相是如的,是当体即空的。性也因十法界众生不同的习性而来,其本质都是空性的。若不是空性的,那么各自的体性就改不了了,畜生是畜生,佛是佛,那就不用修行了,所以这个性也是空的。以此类推,体也是如的,因缘果报本末究竟都是如的,也就是都是空性的。

相如是

后来智者大师在解释的时候,告诉我们不但可以调整为这样,还可以调整为“相如是”。也就是侧重于一个“是”字,也就是相、性、体、力、作等都是如是的,不偏于空,不偏于假,也就是中道。“如是”呢,就是讲的一个真实,本来如此就叫如是。

诸法实相

这样通过三转文字,就可以把天台宗核心的内容了解了,那就是把俗谛、真谛、中谛——三谛圆融的法讲完了。

相、性、体、力、作、因、缘、果、报,本末究竟等,都是三谛圆融的,十法界,乃至百界千如都是三谛圆融的:都是有各自的相貌不相妨碍,也都是假相;虽然相相宛然,但是觅之了不可得,其本质都是空性的;都可以互相转换,随不同的缘,而游戏十法界,这样即不执着于假相,又不耽着于空性,那么就是认识了中道。虽然知道有中道可以认识,但是觅之还是了不可得,那么中道也是即空即假的。这就是圆教所讲的,一谛之中具足三谛,一一法都是即空即假即中的。这样整体了解过来,那么就把诸法实相明白了。

诸法实相呢,也就是大乘佛法的核心,也就是诸佛之师。若是彻底明白了诸法实相,那也就成佛了,正如《法华经》所言:“唯佛与佛,乃能究尽诸法实相。所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等。”当然呢,由于时间有限,今天只是随便聊聊天,非常简单地提一下而已。以后大家还是要多多闻思修,才能更好地悟入,对此才会有更深的认识。

六即佛

所以说,成佛不局限于你要神通广大,而是你应该彻底地觉悟诸法实相,这就是成佛的根本。你通达实相了,你就觉悟了,你即是佛了,无非是叫你“名字即佛”,或者叫“观行即佛”、“相似即佛”、“分证即佛”、“究竟即佛”。

这就是天台宗讲的六即佛,也就是根据你悟入的程度和断惑的程度来分出六即佛。以防有些人呢,以凡滥圣,以为听闻了这些法就万事大吉了,明白了三谛圆融的道理,就不再持戒修行了,也不再禅定观修了,这真是愚痴得很,我们叫做执理废事。

讲法要抓住佛法的根本

跟人家讲佛法的时候,若是他有信心的话,你可以直接切入重点,不要给他那么多心灵鸡汤,你直接切入根本告诉他就行了。比如有人说:“师父我很烦恼。”那你怎么回答她呢?若是你不能切入重点的话,有可能就比较麻烦:

居士:我很烦恼。

师父:你烦恼啥?

居士:我跟我老公吵架了。

师父:你为什么跟他吵架啊?

居士:他和别的女人有来往。

师父:那你做好自己啊。

居士:哎呀,我做不到!

师父:那我也没办法。

…………

这样问问问,答答答,一大堆问题就来了,而且还不一定能帮她解决这些问题,对不对?若是你能把她烦恼的根本给指出来,那这个事就好办了,就可以直接引到佛法上来了。比如:

居士:师父,我很烦恼。

师父:谁在烦恼?

居士:我找不到这个我。

师父:那你烦恼什么啊?

居士:哦,我不烦恼了。

这就叫切入重点了,明白吗?而你若是非要把话谈成刚才那样就麻烦了。

你就问她:“哪个是你?”你让她先找出一个生气的主体来;或者你引导一下她——“哪个在烦恼?是现在的你在烦恼,还是昨天的你在烦恼?是前念烦恼,还是后念在烦恼?哪个念头是你?”她若是找了半天找不到,这不就切入佛法了嘛!

所以有的时候不需要不停地给她灌心灵鸡汤。佛陀讲三法印,讲四念处,处处告诉我们诸法无我,你就从这个切入就行呀,每天给他们喝那么多鸡汤干什么?那样会“营养过剩”。什么叫营养过剩?就是不清净的知见被树立起来了,一出口就是我知我见,一副教育家风范,哲学家的口吻,讲得头头是道,与生死毫不相关。

所以要抓住佛法的根本,这就是叫“拔树去根"。你把树的根砍了,这棵树很快就会死了。有的人不懂,今天拽两片叶子,后天砍几根枝条,没用的,越剪越旺盛。所以佛法的根本就是观照无我,就是去找这个“我”:哪个是你?谁生气?生谁的气?这个是根本啊!

譬如某个人做艾灸,那个医生,并不是把他从头到脚,全身灸个遍,而是找准穴位,灸一下就好了。例如面瘫的人给他找一个穴位,一灸,脸就正常了;肚子疼的找准几个穴位,一灸就好了。而不是把你脸上、肚子上弄一堆在那灸啊。有的人说:“师父,我早上起床后很困顿啊,我身上很冷啊。”那么有可能是阳气不足,所以找准大椎穴、关元穴一类的灸一下,阳气足了,就不冷了。我们说治病找准穴位就可以了。

讲佛法也是这样的,你把引发烦恼的根本告诉他,他烦恼就没了呀,烦恼的枝叶自然就消失了。而你若是老在枝末上给他讲,那他的烦恼永远断不了。所以讲法一定要多多强调根本。但是也并不是一点的枝末也不要讲,而是要少扯淡,适当安慰。

修行人要以学习佛法为根本

看看现在网上的很多段子,就发现佛法被世俗化了。就是从这一方面来讲,过分地强调世俗的安乐,精神上的抚慰,这就与解脱的气氛不相应了,人就越来越颠倒了。表面上看起来什么都懂,好像也没什么烦恼,其实是树立了非常多的知见,是根本无明。所以说从这一点上,我不鼓励初入佛门的人,就去学什么儒释道三位一体,共同修学;还是应该要以佛教为主。即使你这一辈子不学儒家、道家,都无所谓,而你把《遗教三经》看好了,把《阿弥陀经》《楞严经》……研究透了,那你解脱就不成问题了。

你看以前的印度人、西藏人还不学儒家、道家呢,他直接学佛能不能解脱啊?可以啊!佛陀时代也没有儒家道家,他们也都能解脱啊。还有,依佛所说的这些教理,难道还不具足儒家的人伦道德,道家的清静无为吗?我看不但全部具足,而且超胜于前!因为佛陀是一切智觉悟者,如来所施设的这些法,其根本是以成佛为目的,不但具足人道、天道、菩萨道的一切法,而且还有不共人、天的出世间教法,乃至是不共声闻、菩萨的唯一佛乘,是真正的大宝藏。所以对于初入佛门的人来说,为什么不侧重于佛法的修学,而是本末倒置,去研究这些外道理论呢?除非你是一位通达戒定慧三学的大法师,为了化度众生的方便,为了适应不同地域的文化需求;否则我建议你,还是老老实实去把佛教的基础经典好好修学吧,那才是佛子的本分。

我以前跟着法师们学法的时候,写的论文都可以一字不改地通过了,但那时我对于儒家的东西还是非常不了解。虽然读书的时候读过几句《论语》,但还是不了解儒家的内涵。只知道孔子是世间的圣人,讲仁义礼智信,这个说得真好,但是儒家内涵的东西都不了解。但是这个却从来没有妨碍过我的修行,也没有妨碍我把佛法的正见树立起来。而当我真正在佛法上了解了很多以后,反过来再看看儒家的经典,才发现这些道理,佛陀不但讲得很明白了,甚至还讲到了我们人类乃至一切众生的根本问题,那就是苦的根源和如何解决生老病死等一切苦难,彻底地解决所有众生世间、出世间的一切烦恼。所以佛陀才是我们可以永恒依靠的对象,作为修行人,一定要以学习佛法为根本。

就像之前讲的,一位法师到一个地方讲开示,讲了一个半小时了,大家还没有听到关于佛法的东西。他在那又是讲老子,又是讲孔子的,扯到没边了!我想说的是,孔子老子和大家有什么关系呢,大家想听的是释迦牟尼佛的教法。所以说,我们佛弟子要以佛经祖论为学习的根本,以四念处、五停心、四种三昧为修行的根本,这样就可以早得解脱,早日成佛了。千万不要一开始学佛,还没学多少法理呢,就去研究外道,搞得自己知见混乱。


据雪相法师随缘开示录音整理

2016丙申年夏安居

雪相法师:佛弟子修法应抓住根本

· 供养法师 ·

本号专门整理发布上雪下相法师的

弘法讯息及朋友圈、空间、微博等内容

始发于微信公众号: 天真妙心