【精華開示 071】學習天台就是要建立對佛性的仰信和不動摇的信心

學習天台就是要建立

對佛性的仰信和不動摇的信心

在學習天台的過程當中,我們還要再進一步地,去瞭解這樣子的微細見,所謂的佛教史觀、佛本的佛教認知,跟佛本的佛教的史觀,他要長養你的是什麼?

要長養你的是,無量無邊劫以來,無始也無終的那一念菩提心。菩提心是什麼心?菩提心是覺悟之心,同時也是實相之心。這念菩提心植基在哪裡呢?植基在你的實相的真理之上。換句話說,如果沒有實相,你發菩提心也沒有可以所依的。也就是這樣講好了,如果沒有一個空間,我這個杯子也擺不進去,道理有點一樣;如果沒有一個大地,沒有一個桌面,我什麼東西也承載不了,有點這種意思。

菩提心如果當作是一個物件的話,那麼,所謂的實相就是一個承載的桌面,不然長養承載不出來,也看不到他。或者這樣講,如果菩提心是一顆球,一顆琉璃球的話,那麼,所謂的實相就是那個琉璃,琉璃造成一顆球,是它的體,我們這樣勉強地這個譬喻。

學習天台宗,我剛剛已經說了,說天台宗是一個假名,就是這樣講好了,我們口中的所謂唯一一佛乘的道理,也就是宇宙之間最終的真理、圓教的真理,那是學習天台宗的一開始下手的目的。他哪怕在講藏、通、別、圓,最終也落在圓教,圓教是天台宗所看到的宇宙真理的最終樣貌。

我們要追尋、要學習這樣的樣貌,如果學到了、建立了之後,他方無邊無邊世界,包括我們往生極樂世界,都在上品以上。上品下生、上品中生或上品上生,是看我們的念佛功夫深淺;上、中、下三品,是看我們的見地深淺,這樣懂嗎?見地差不多約略這樣分三種;功夫深淺再各個分三種,三乘三就是九品。

一般的凡夫,造業的凡夫,臨終的時候恐懼,瞭知佛能救我,能起信於阿彌陀佛的解救,跟極樂世界的真實,他對事相上的信仰,他的理是這樣而已,他就是下品,因為他是以恐懼心,求離恐懼而完全投歸阿彌陀佛的接引救度。到了中品,就是願意行一切善、施一切善,乃至於出家修種種善法、持戒等等,瞭知這一念善心與阿彌陀佛的接引是相輔相成。大體上,這就是所謂淨業三福這樣子的觀念,以三福作資糧,往生極樂。能夠這麼體認,能夠這麼相信,所以世間一切總善我都修,最後都能導歸極樂,甚至於你也覺得要發菩提心,上求佛道,下化眾生的心,像這樣子的用功修行,那就事相上的修一切善法,這個是中品以上,至於中品中生、中品下生、中品上生,那就是用功的深淺,以及悟入的深淺。到了上品是怎樣呢?直接體解實相義,不體解實相義,很難進入上品。上品之後,功夫深淺再分三品:上下品、上中品、上上品,大體上是這樣。

學習天台,就是要建立對這一念佛性的仰信、不動搖的信心,這就是圓教的道理。我要不告訴你這些,你都在枝微末節上去學那些知識了,你學的是知識、知見而已。知見背後,真正要你建立的就是實相。瞭知這實相,在我身心當中是分毫不差,我哪怕是一舉手一投足,哪怕是生煩惱,還是我覺性的作用,這是需要一些悟入的道理,不過你要慢慢地去體解。

所以,我們講說學習天台心態與方法,這是很重要的心態,十幾次講次以來,我們其實都有多多少少接觸到這個,這一次的講次,就直接針對幾個心態的建立,讓你建立史觀、不思議的信仰,以及內在的佛性,同時,也懂得一切法,以這個究竟的實相來給予轉。

【精華開示 071】學習天台就是要建立對佛性的仰信和不動摇的信心

原文始发于微信公众号( 法藏比丘的非思不可 ):【精華開示 071】學習天台就是要建立對佛性的仰信和不動摇的信心