学戒律

弟子:作为在家修行人,不能学习出家人的戒律,怎么能最大程度将戒律学好?

师父:这个发心很好,你可以“随学”,向持戒非常好的师父学习。你可以学居士五戒,八关斋戒,这些学好就很容易影射到出家人的戒律。菩萨戒也是和比丘戒同等的,我以前整理的《菩萨戒戒相辑要》上写七众共遵,你虽然不能学比丘戒,但你一看这句,就明白了,出家人也是依照这个的,只是比起比丘戒的几百条来,这个相对比较少、粗略一点,而比丘戒更细腻,但是全部都能含摄的。

菩萨戒更为严格,是因为菩萨大士是直接从心来判的,而小乘是以身口七支来判。所以,你学好了菩萨戒也是非常好的。《梵网经》菩萨戒有十重四十八轻戒。现在给居士授戒一般以《优婆塞戒经》菩萨戒比较多,那是六重二十八轻,

弟子:自授八关斋戒有一段时间了,但是一直担心是不是如法。

师父:自授八关斋戒是开缘,虽然有这个开缘,但各个律派开遮的情况不一样,像萨婆多部是讲要从出家五众那里去受。而我们四分律,是依成实论,若是无出家师父授的话,还是可以开缘自己授戒的,因为四分律是分通大乘的。南山律祖按照法华和唯识的思想,来解释小乘戒法,然后让它通到大乘上去,也开无师自授。因为大乘以法界实相为体,他以真如缘起为体,一切众生的真如佛性是恒常而然的,佛的法身也是遍一切处的,所以这个开缘比较多,正所谓众生烦恼无量,方便也无量。

这个时代最重要的就是要学习戒律。一切法不依戒律讲的话,讲得再圆融,也是邪见,这是根本。因为他还是个凡夫,他的圆融不是和济公活佛一样的圆融,能吃下死鸡,吐出活的来。你看电视剧有一点还算是比较贴近的描述,一个小和尚去喝他的酒,一喝怎么变成醋了,一吃鸡腿怎么变成萝卜了。济公活佛是用障眼法来化度众生,他可能真吃吗?他吃一个死的,吐出来活的,而你吐出来都是污秽之物了。你学不来而妄学,这就是狂妄之徒,你没有戒律作基础,那就都是邪念所发,因为这些戒律就是止恶防非的,你不依戒律,那不就是在随顺烦恼,随顺贪嗔痴吗,这个谁也骗不了。《沙弥律仪要略述义》上讲“初心不守戒律,放旷总成邪见。后心不达实相,勤修终属有为。”所以说你要先持戒,再达实相,这样你才能彻悟本性。你光盲目的圆融了,你不持戒了,也是不能彻悟本性的。

——《佛教启蒙钞》

甲午年四月随缘开示

学戒律
淘宝网店:净念堂,免费结缘《佛教启蒙钞》,或长按以下网址:http://item.taobao.com/item.htm?id=520428128794,复制到浏览器,直接进入结缘网址。


始发于微信公众号: 明静讲堂