一位不信佛的老居士往生记

奇迹临终尚未信佛陀,却成功往生极乐

——孝女若慈居士忆母往生前后纪实

   大家好,我今天来和大家分享母亲整个往生的过程。经过这一整个过程,我真切地感受到了三宝的神奇的加持,让人无法不赞叹无法不深深信服佛法的巨大力量 

的恩师上下相法师给我们的修学次第书目中,有一本入门必读书——《饬终须知》这是佛门来讲,亲人临命终时如何去做的书。我读后大受震动,现在大多数人临命终时,都在医院抢救书中的做法大相径庭。读完这本书后没过多久,外婆病重,我跃跃欲试,想要为外婆安排,使用书中的方法送她离开,可惜因缘不足,难以实施,那时妈妈劝我:你是第三代,没有多大说话的余地,还是别坚持了,听舅舅阿姨们的。我走时,你要怎么来就怎么来。这句话,我直到到今天,时过境迁后才刚刚想起, 没想到当时妈妈随口的一句话,竟成了预言。


一位不信佛的老居士往生记


可是,我是一个行动力很差、意志薄弱的懒人,爸妈对我包办代替了生活中的大部分的事情,我的很多的愿望,常常在各种大大小小的困难面前落空。与此同时,我的家人们,不是信其他宗教的外道,就是毫无信仰的人,唯一一个信佛的舅舅还在国外。因此,经由若静若松师兄的提醒,当我在母亲转危重,着手准备安排为母亲助念的事宜时,我对自己能否完成这件事非常的没有把握,又非常担心这件事无法成功,因为这是为母亲尽的最重要的机会。

临终须知中要求人去世后至少8小时之内不能有搬动触碰,否则会引起亡人的巨大痛苦,容易导致他堕入不善之处。可是,如果在医院去世,医院最多只给一两个小时,然后马上就擦洗换衣后送入太平间的冷库内。


一位不信佛的老居士往生记


因此,我的第一个方案是,希望母亲能在去世前回到家中。可是,当母亲病重进入上海的医院治疗后,我和丈夫商量,希望他能支持我接妈妈回家。毫无意外的,他这位唯物论的信仰者,坚决的反对我的提议,因为他根本不相信人死后还有知觉,还有神识。他不觉得现在医院的做法有什么问题。然后我又转向爸爸,和他陈述利弊后,爸爸同意了。但是让妈妈回家,还有一个关键人物——我的妈妈。她自己的意见呢?糟糕的是,她本人就是一个医生深信医院的治疗,而且当时在医院,经由各种药物维持后,她的病情稍有稳定。所以当我好几次问她,妈妈我们回家好吗,不在医院呆着了。妈妈没有任何同意的表示。返回家中的方案只能搁置。

接着,若松师兄提出第二种方案,可以寺院往生。天台山有寺院可以往生,但那里实在太远,妈妈的病情实在不方便长途奔波折腾。我于是在上海附近寻找可以接纳临终往生的寺院,结果一无所获。


一位不信佛的老居士往生记


最后,我只好转向在医院往生的方案,向护士们打听,医院最多可以留去世的病人在病房呆多久, 答案是冷冰冰的最多两三个小时。 医生和护士们都无法理解,为何要在病人故去后再留这么长的时间。他们都以很奇怪的眼光看着我。

眼看着妈妈病情加重,妈妈去世时的安排仍然毫无进展,我非常焦急和忧虑。在做早晚课时,非常哀伤地看着佛像,不知道事情如何能有转机。

在我走投无路的情况下,师父的安慰,一下子让我放心了不少,他说,没有关系,如果无法安排足够的助念时间,他还是有挽回的办法。师父的这句话仿佛给我吃了颗定心丸,我立即又有了努力勇气。  

我在网上查到四十八助念团他们取得了联系这是一个口碑非常好的团体,分文不收,甚至连食物都不接受的助念团体,已经成立了六七年,组织非常的严格如法。 团长谭师兄表示,可以为我们助念,只是最好有足够的助念时间。谭师兄告诉我,尽管障碍重重,可以请阿弥陀佛加持,让阿弥陀佛帮助我完成这个看似不可能的任务。


一位不信佛的老居士往生记


接着,在若静师兄的鼎力帮助下,我成功地邀请到了我的恩师从浙江天台山来上海讲法,顺便若机缘合适,帮助妈妈助念。慈悲的师父,他竟然同意了我接到他同意的短信后,心更定了,感觉一切都有希望了。

接着我又在亲戚的帮助下,成功地让家中唯一一位信佛的舅舅赶紧准备回国手续。

再接着,就在师父答应来上海的第二天,也就是妈妈病情转入最后病危的那天上午,在医生和主任查房时,我们神奇地申请到了一个默许,在妈妈去世后,可以在病房悄悄地助念8小时。我当时简直不敢相信能够有如此的运气。师父让一切都变得顺利起来。

中午,医生确认妈妈病重,可能难以撑过晚上。我在妈妈的头边点上了油灯。坐在妈妈身边,开始为妈妈念佛号。妈妈因为嘴里有血,所以改为右侧卧躺在床上。我们偶然的这个右侧卧睡姿的安排,却是一个适合往生的吉祥睡姿。 


一位不信佛的老居士往生记


接着我通知家人们来病房看妈妈,但都在电话中事先要求他们不能哭,不能碰妈妈,不能讲话,如果要对她讲话,只能念阿弥陀佛或劝她念阿弥陀佛。

下午四点助念团师兄们赶到,我将若松师兄赠送的往生被盖在妈妈身上,助念团的师兄们开始助念。接着妈妈的亲友们赶到,安静地在一边看着妈妈,一边轻轻念佛,然后离开,没有太多的干扰妈妈。

下午六点,在办理了各种归国手续后,小舅舅从机场赶回,加入助念。他和助念团团长一起不断鼓励妈妈,好好念佛,放下所有的执着,坚持只想念阿弥陀佛。

晚上十一点,经过了白天紧张的修行,土地谈判,开了整整5个小时车的慈悲的师父和若静师兄赶到上海。疲惫的师父还在休息前在电话中给我开示。


一位不信佛的老居士往生记


入夜,我随着助念团的师兄们和小舅舅一起为妈妈助念。一边助念,一边想,阿弥陀佛,我把妈妈交给您了,阿弥陀佛,我把最爱的妈妈交给您了,请您来接她吧。非常惭愧,即使在这个时候,我仍然没有很专心的念佛,看着妈妈如此痛苦,好想去安慰她,摸摸她,或者请医生来给她打止痛针。结果被助念团团长阻止了。助念团团长要求我鼓励妈妈放下一切好好念佛。

经过漫长的一夜的痛苦折磨,到第二天凌晨551分,妈妈心跳突然不规律,正在轮班休息的助念团的师兄们全体站起来大声念佛,小舅舅举起巨大的阿弥陀佛像在妈妈面前,鼓励妈妈紧紧想着阿弥陀佛,其他什么都不想。555分妈妈心跳停止。


一位不信佛的老居士往生记


助念团的师兄们继续助念,7点左右师父赶到病房,师父的到来仿佛一团明亮的光,将清静的光明带入病房之中。 助念团的师兄们全体起立恭敬迎接师父。师父给妈妈开示了以后,开始领念佛号。

恩师开示:“范慧珠女士,往昔你女儿跟你讲的死后会有中阴身,并非一了百了,当时你内心有许多的怀疑,现在我想即使我不跟你讲一些,你什么也明白了,现在正是关键时刻,要么求生到极乐世界,要么就是无限的轮回,我现在来帮你助念,希望你能跟着我们好好念佛,求生极乐。诸位助念的居士们,今天大家既然来了,相信我们都与她有莫大的因缘,所以大家切莫把她当做外人看待,年龄大的要把她当做自己的晚辈,年龄小的要当成自己的母亲一样,年龄差不多的,要当成自己的姐妹,好好助念。南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,阿弥陀佛….”


一位不信佛的老居士往生记


过了一段时间,我父亲进来了,他非常伤心,看了妈妈一眼,就忍不住伤心地,躲到房间角落去默默地哭,他为了感谢师父,感谢助念团的师兄们,一边流着泪,一边在角落默默向大家鞠躬。

师父念了一段时间后,突然口气严厉地对妈妈说:都这个时候了,还执着什么,你的家人,你的孩子,你的小外孙都帮不到你,难道你还想让他们都陪你一起去吗?所有的人在这个世界上都独来独往,无非是因为各种因缘走到了一起,缘分尽了,也就各奔东西,子孙自有子孙福,执着个什么?生是光溜溜的来,死也是光溜溜的去,这个是谁也不能为伴的。你要明白现在还有山僧和助念团在帮你,若是等我们走了,大家都散去,是谁也感受不到你的存在的,你也只能孤独的再踏上轮回的路,到时候什么孩子丈夫,谁也不会再相识。现在僧到这里来是为什么?还有这些助念团的朋友来干什么,就是帮你祈请阿弥陀佛加持,把你送到极乐世界去,所以现在你要赶快放下一切执着,发愿求生极乐世界。众人听我偈曰:嗡啊吽!性空缘起,吉祥如意,大千世界,百无禁忌,善来者善去,众人莫哭泣,一心念弥陀,顿超极乐地


一位不信佛的老居士往生记


我看爸爸哭得伤心,会影响妈妈的决心,赶紧带着爸爸离开病房。

八点多,师父助念结束离开病房,他离开时告诉我,他感受到了阿弥陀佛的光明,妈妈已经去了很好的地方了,极乐世界的大门已经向妈妈打开而且看到妈妈的头部有汗珠渗出来,说明气血是往上走,这是非常好的现象。接着,若静师兄也告诉我,她感到观世音菩萨来了,意地里立即起身顶礼,然后又在菩萨旁边看到头部闪着光辉的巨大庄严的阿弥陀佛。 我心中顿时欢喜无比。 菩萨和佛祖到来,妈妈往生便很有希望了。

若不是师父一开始助念感受到妈妈的中阴身对家人的留恋,对妈妈进行及时的呵斥,让她及时醒悟,若不是师父来助念的有力的支持,母亲的往生,也会出现障碍。因此,还是要在助念时非常注意,家属最好不要在助念时进入房间。

下午时分,若松师兄也赶到,为母亲助念。她悄悄地来,助念结束时,又悄悄地离开。我连接送她的机会都没有。8小时助念原定下午2点结束,我们向医生申请,是否能让我们再多呆三小时。医生最后居然也同意了。这又是师父和佛菩萨的加持,才让我们一直念到下午三点半,才开始准备其他的各种善后工作,才让我们的助念在没有干扰的情况下持续了九个半小时。


一位不信佛的老居士往生记


当助念团师兄们给妈妈擦身换衣服时,团长让我把爸爸叫进来看,爸爸一直对助念那么长时间后才擦身换衣的决定非常不满,他老说人走后这么长时间了,人都硬了,怎么换衣服啊。可当爸爸进来看到妈妈手腕手臂头部和身体都非常柔软,屈伸自如时,他都傻了。然后助念团又让我丈夫进来看妈妈的“柔软体操。丈夫对我念佛一直不赞成,我此次请人为妈妈助念,也没有经过他的同意,他非常反感。但当他进来看到妈妈的状况时,也无话可说了。妈妈手指都是舒展的,助念团的老师说,说明她很智慧,已经放下了一切。助念结束换完衣服时,她的身体舒展,好像比她身前都长大了很多,她的凹陷的面部又鼓了起来,散开的眼球重新聚合,妈妈的皮肤有弹性,枯黄的面色有了光彩。这些都是往生善处的瑞相。 再结合师父和师兄们助念时的殊胜感应。 妈妈的助念一定获得了很大的成功。

助念团的师兄们都纷纷称叹,一位未皈依佛法的老人,平时虽然有念佛,但也有各种所知障,对中阴身和三宝也有各种的怀疑,障碍她对佛法的归信,临终之时,因为病苦的折磨又非常痛苦,但因为殊胜的助念,师父的加持,三宝的护佑,竟然能顿时脱离轮回,去往自在极乐之地。


一位不信佛的老居士往生记


最后当太平间的工作人员来帮忙运妈妈的身体时,发现这位去世后已经十二个小时的妈妈身体这么柔软,他也觉得太神奇了。他说,他工作到现在二十多年, 这样的情况只遇到过两次。一位是一个遭遇头部创伤去世才3个小时的小孩,一个就是妈妈,太不可思议了。

大家都称赞我能为母亲安排如此殊胜的助念,是真正的大孝。可是我自己明白,其实我做的实在是太少了,一切都像是有着神奇的力量的默默的加持和护佑,若没有师父,那妈妈的往生也很难实现。师父说,因为我一直帮妈妈在积累资粮。但我做的太少,太少了。我忘不了,师父和师兄们打佛七为妈妈回向,大家一起共修为妈妈回向,大家念经为妈妈回向,念佛号为妈妈回向,忘不了师父和师兄们一直坚持的放生为妈妈回向。这次参加助念的助念团的师兄们都是受了菩萨戒的菩萨们。这些都太殊胜都太珍贵了,若慈只有深深的叹服,深深的感激。

若慈忏悔,直到知道妈妈往生前,仍有怀疑,不知是否佛祖真的会接受妈妈。 尽管整个助念的事情都无与伦比的顺利,我都没有好好感激三宝的加持,三宝的安排。直到妈妈为我现这一殊胜无比的往生,我经过家人提醒,这才发现,这是多么难得的事情。我才明白,佛祖无处不在,佛力不可思议,师父是最最值得值得信赖的坚实依靠,有师父在,深信三宝,一切都会吉祥如意。若慈深深震撼,深深感动。感恩所有的一切,让我在痛苦的与挚爱的母亲生死离别时,亲眼得见亲身得佛法的巨大力量。而从今往后,当我念阿弥陀佛时,我深深的信服,有更大的动力要去到的身边,因为,我的妈妈也在那里,因为那里确实存在,真实不虚。


一位不信佛的老居士往生记


师父为了此次上海之行,日程排的非常满,一直都是马不停蹄的奔波,还要给两位上海师兄授三皈依,为四十八助念团和弟子们说法开示,师父如此大慈悲,功德如此殊胜,难怪师父回天台时,有天空胜景和瑞相出现啊师父如此奔波,还要关照考虑弟子的母亲,拯救弟子母亲于危难。弟子至诚随喜师父的功德啊!     若慈再拜,感恩师父,感恩三宝,感恩各位师兄们,感恩我的母亲,感恩所有的一切!阿弥陀佛!

2016丙申年五月十五  若慈写于上海家中

 一位不信佛的老居士往生记

自此张图片及以下图片,皆为恩师返回天台时,路上所拍。


后记

   若慈师兄我们众多师兄当中做布施做得最勤快的,学佛两年多来每隔一个月,甚至几天,她就要布施供养,要么随缘供养寺院,要么供养师父,要么法会供灯、放生、助印每次要么几百,要么千,要么几万。平常更是不放过一切随喜机会。有一次她让人带一个信封供养师父,里面居然有她的加班工资单!原来她自己都没有拆开看,原封不动直接就供养了


一位不信佛的老居士往生记


若慈师兄的母亲患乳腺癌多年,退休前是一位资深麻醉科医生相信西医,对各种宗教信仰很排斥。自母亲病重以来,更是隔三差五就母亲的名义功德会放生基金捐款,真是尽自己所能毫不间断的为母亲善业

更可贵的是,她不仅为自己家人做功德,还为寺里往生的老居士,若清的妈妈,若松的哥哥等一些素不相识的人做功德,希望能利益到他们,每每都让我很感动……


一位不信佛的老居士往生记


因为她母亲患重病,要花很多钱,她自己身体较弱作为外籍小孩的老师压力很大,经常要备课到深夜(她还是学校的优秀教师),自己的孩子还在上幼儿园,晚上还要孩子。家里都不信佛,为了能做功课,只能半夜偷着起来做……;医院照顾妈妈期间没有无线网络,她甚至用流量参加网络共修……面对重重障碍,她真是利用一切可能的机会闻思修


一位不信佛的老居士往生记


我们深深的为若慈师兄坚持不懈的执着所感动其实学佛不难,能一切障碍面前,不忘初心,坚持修学不易;能布施不难,一次性花多点钱布施一咬牙也能做到,但是能不间断的布施,甚至明明白白为他人布施那才是最难的!梵网经菩萨戒上“一切男人是我父一切女人是我母”,“孝母亲尚未皈依佛陀,能突破重重障碍,得三宝护佑,临终蒙佛接引,往生佛国净土离六道轮回之苦,让我们真实感受孝感动天的力量这真是一大奇迹这是真正的大孝!这次师父能来为她母亲助念,这也是很难得的,因为师父自觉道业浅薄,向来不爱出门,极少外出参加法会,这次能来上海为大家讲开示,并未为其母亲助念,也是被她的孝心所感啊。


一位不信佛的老居士往生记


于此同时,她母亲往生生动示现让我们更相信佛力不可思议。的父亲,一位回族穆斯林老人在百忙之中由衷的感恩师父,感恩助念

视频:


地藏经:世尊,一切众生临命终时。若得闻一佛名,一菩萨名。或大乘经典,一句一偈。我观如是辈人,除五无间杀害之罪。小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。


一位不信佛的老居士往生记


印光法师即使平素不闻佛法之人,临终蒙善知识开导,令生信心。又为助念佛号。令彼随大众音声,或出声念,或心中默念。果能如法助念,无一切破坏正念等事,亦可往生。以佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议,故得此殊胜利益也。愿为人子孙与诸眷属及父母等,同知此义,同依此行。方可名为真慈孝亲爱也已。


一位不信佛的老居士往生记


按地藏经上所讲的法义来看,若临命终得闻佛菩萨,名号,或得闻一句大乘经文,除了五无间罪,别的堕落恶道的小罪都可以消除。印光大师又说即使这个人不信佛的话,若是临命终善知识为其开导助念,也可以往生。

这次若慈师兄母亲往生能蒙僧宝现前为其开示法义,助念佛号,其功德利益,不是更大吗?可见僧宝前,不止可以不堕落三恶道,进而往生净土也很容易。

 一位不信佛的老居士往生记
   

   师父当天下午给上海的众居士讲完开示后,就已经四点左右了,当时就立即驱车赶回天台了,一路上天空中显现了各种神奇的景观,虽然也拍了几张,但是却难以展示当时天空中那种水晶般打底的彩云幻化的景象。一直到晚上九点左右回到寺里时,月亮也变得非常漂亮,师父说这一切都不要执着,就全当是欣赏了一路美好的风景,就全当是大自然给我们的鼓励陪伴吧。


妙稀有弘法小组

2016丙申五月十八



事后恩师对若慈居士的开示:

   居士:妈妈虽然往生了,可我回到家,看着家里的东西,全是她的影子,心里非常难受。

   师父:你妈妈刚离世,这两天她的音容笑貌还会萦绕在你的脑海里,挥之不去,或者是见到关于她的一些东西,很容易就会触景生情。不过,也不要执着,这一切都是暂时的。不仅你妈妈,还有你父亲,还有你爱人都会离你而去。在这个世界上,所有的聚会都是短暂的,所以也不必过分的哀伤,随着时间的推移,一切也会慢慢平淡,就像池塘里的水,暂时受到搅扰一样,虽然浑浊,但时间久了,自然便会沉静。只要善于观察无常,观察缘起缘灭的道理,心里就不会有执着,躁动的心也就会自然沉静。一切本来如此,唯有把心安住在法上,以法唯亲,这样才能得到安乐。放心吧,只要能够好好修行,以后大家还是会团聚的。况且你妈妈有可能一直在极乐世界等待着你,等待着所有的人。如果我们对世间的这些东西,看不开放不下,只能让现世的亲人倍加牵挂,只能增加自己的烦恼。一切都不要执着,慢慢地适应这种环境,以法为亲,这才是坚固而永恒的依靠。把心安住在当下,好好修行,这样才会换来永久的安乐。

   居士: 师父,感谢您!以法为亲,安住当下,好好修行。这些都是弟子急需努力的。感恩师父!一定努力照您说的去做。现在,就是最好的修行机会!再拜感恩师父!


随喜转发,普利群生,福慧双修,共证菩提。


本讲堂二维码

一位不信佛的老居士往生记


始发于微信公众号: 明静讲堂