雪相法师:有人说佛陀、以及他的慈悲、智慧,乃至是所有功德都是上帝创造的?

雪相法师:有人说佛陀、以及他的慈悲、智慧,乃至是所有功德都是上帝创造的?

某甲:法师你好,听了您在《树立正确的信仰和正见》中对佛教真理的讲解,还有对佛陀人格的介绍,让我对佛教产生了极大地好感。但其中你对上帝的解读有些偏了,要知道佛祖一切的功德都是上帝的功劳,上帝是如此的了不起,可以创造出这么完美的人,这么深奥的理论。

答:你说的上帝是不是叫“净饭王”,他的王后是摩耶夫人。

某甲:不是的法师,人都是有原罪的,人类社会的延续是从亚当和夏娃开始的。

答:那么佛陀的父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人,跟上帝也没有关系。不仅跟上帝没有关系,佛陀的觉悟也不是净饭王赐给的,最早佛陀出家时,净饭王百般阻挠,佛陀的觉悟是悉达多太子对生命实相的探索,是广参当时印度所有学问后,在菩提树下如理思维而证得的真理,这是跟其他人没有关系的。

某甲:人类最早的祖先亚当和夏娃,他们是上帝创造的,所以佛的思想神通都是上帝赋予的,一切的荣耀都归于上帝。

答:按照你的逻辑,我是不是可以说夏桀、商纣、赵高、董卓、秦桧、魏忠贤的凶狠歹毒、大逆不道也都是上帝赋予的,一切的罪恶也来源于上帝呢?

某甲:法师,你这是强词夺理,上帝是仁慈的,只是人类是自己不做好,不按照上帝的教导去做,地狱之门是自己打开的。

答:按照你的意思,不按照上帝教导去做就要下地狱,那么救赎自己的根本不是上帝,而是自己,因为自己的思想上帝根本无法控制,所以他不是万能的,他只是那个法律的制定者而已,他对自己创造的人毫无办法。还有上帝在创造了人类之后,同时也赋予了他造恶的能力,那么真正的原罪不是在自己,而是在上帝,因为是他创造了万物。若是他对万物只有创造的权利,没有劝导的能力,那他怎么会是万能的?怎么会是仁慈的?若他不是仁慈的,那么他就跟佛陀的思想不一样,那佛陀就不是上帝创造的。

例如:圣经上说,上帝耶和华见到地上充满罪恶、强暴和不法的邪恶行为,于是计划用洪水消灭恶人。在《创世纪》中上帝说: “我要将所造的人和走兽并昆虫以及空中的飞鸟都从地上消灭。”而上帝唯独降福的只有诺亚一家人,所以他指使诺亚一家人造了一艘方舟,并说道“看哪,我要使洪水在地上泛滥,毁灭天下,凡地上有血肉、有气息的活物无一不死。我却要与你立约,你同你的妻子、儿子、儿媳都要进入方舟。凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟也要带七公七母。这些都可以留种,将来在地上生殖。”我认为这种发心,并不是一个仁慈的人应有的想法和行为。

(据考证《圣经》上的记载,方舟长300腕尺(肘,以0.445米计算,133.5米,437.99英尺),宽50腕尺(22.3米,73.163英尺),高30腕尺(13.4米,43.963英尺),方舟长度大约是伊丽莎白女王二号[1]邮轮一半长。若这艘方舟真的曾建成,其大小及排水量约为著名的泰坦尼克号(排水量约5万3千公顿)的五分之三。方舟总的容积达40000立方米,底仓面积8900平方米。而据莫拉、沃姆两位博士及其同事在《PloS Biology》期刊发表了一篇关于地球物种数量预测的文章。根据他们采用的最新分析方法,这个星球总共拥有870万个物种,误差浮动为130万。研究还表明,陆地上约有86%,这么庞大的几百万物种,诺亚一家人根本就搬不上去)

而佛陀的发心和行为,却是与其有本质的却别。如佛陀是以太子身份出家,在印度等级森严的制度中,宣扬众生平等的理论。佛陀在《涅槃经》中告诉我们,“一切众生皆有佛性”。所以佛陀处处告诉弟子们,要戒杀放生,要修忍辱,要以德报怨,若是见到有罪恶的地方,应该想法设法感化他们,而不是去降下灾难杀死他们。

如佛陀在《法句经》中佛陀的教导:“哀加众生,常行慈心。” “智者乐慈,昼夜念慈,心无克伐,不害众生。

佛陀对于作恶众生的态度是:《地藏经》云:“地藏!是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。以是之故,吾分是形,百千亿化度,随其根性而度脱之。

复次,地藏!未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣,临堕趣中,或至门首,是诸众生若能念得一佛名、一菩萨名,一句一偈大乘经典,是诸众生,汝以神力方便救拔。于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。尔时,世尊而说偈言:现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。

佛弟子对佛陀的承诺。《地藏经》云:“尔时,地藏菩萨摩诃萨,胡跪合掌白佛言:世尊!唯愿世尊不以为虑,未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬。我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱。何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道,永不退转。

普贤菩萨:“所有众生种种差别。所谓卵生。胎生。湿生。化生。……如是等类。我皆于彼。随顺而转。种种承事。种种供养。如敬父母。如奉师长。及阿罗汉。乃至如来。等无有异。于诸病苦。为作良医。于失道者。示其正路。于闇夜中。为作光明。于贫穷者。令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。

省庵大师:“我以度救众生故,入于地狱,代受众苦。其中所有一切苦事,皆集我身,令彼众生发菩提心,生入天界。

佛陀的态度是:“若菩萨能随顺众生。则为随顺供养诸佛。若于众生。尊重承事。则为尊重承事如来。若令众生欢喜者。则令一切如来欢喜。”“何以故。诸佛如来。以大悲心而为体故。因于众生。而起大悲。因于大悲。生菩提心。因菩提心成等正觉。

佛陀最欢喜的供养是:“善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。”“以于众生心平等故。则能成就圆满大悲。以大悲心。随众生故。则能成就供养如来。

所以从以上的经文来看,释迦牟尼佛,乃至其弟子的智慧和慈悲跟上帝也没有关系。佛陀的智慧、佛陀的慈悲、佛陀的所有功德与上帝的仁慈是不一样的,甚至是截然相反的,所以佛陀所有功德的荣耀不能归于上帝,而是基于一切众生本有的觉性,谁能够按照如理的行为去做,谁就能获得真正的荣耀。而佛陀对这些功德显发,就如经中所说的那样,也是无数劫来勤苦积行,布施持戒,忍辱精进,深入禅定,广修多闻,无私无畏的利益众生而成就的,不是任何人赐予的。

某甲:这……你……好吧。我信我的上帝,你信你的佛。

答:好吧,临时就这样,希望你也能早日觉悟。

雪相法师:有人说佛陀、以及他的慈悲、智慧,乃至是所有功德都是上帝创造的?


始发于微信公众号: 明静讲堂