《出离苦海的起航》读后感丨薛秀锋

42

《出离苦海的起航》读后感丨薛秀锋

图片提供:悟影

南无十方法界常住三宝!(一上来能发心归命三宝非常好,若皈敬三宝之词只有这一句,若写作“南无十方常住佛法僧三宝”为则更妙)

于8月初,我有幸参与三学教观社养正班学习,在此炎炎夏日,享受法乳之清凉。现将我对《出离苦海的起航》一书的阅读心得,结合我自皈依以来的学修感想做以汇报,祈请翠屏寺诸位大善知识垂赐审查,批评指正!

一、皈依三宝 出离正因

三宝者,即佛宝、法宝、僧宝。皈依者,归命、恭敬、投靠。此生能值遇并皈依三宝,乃是无上的善根因缘。1.佛宝,是法界中智慧、福报、威德、慈悲等最圆满者,于诸道业无欠无余,是佛教弟子最可靠的大善知识,也是修道人最可信的皈依处。当至心归命,尽形寿而不悔退。2.法宝有经、律、论之分,经藏及律藏是佛陀于近3千年前(依本书所引上虚下云老和尚开示为依据)示现八相成道后,历时49年之久,为法界众生开示的,使一切众生能破迷开悟,超凡入圣,最终能证得究竟佛果,得到圆满解脱的无上至宝,也是佛陀于旷劫所修证的成功路径和宝贵经验,更是无上的智慧结晶,其三根普被、利钝兼收,法门有八万四千之多;论藏是历代大善知识的修行心得,是对经藏和律藏的进一步解说,也是为后世弟子的慈悲开示,或直指人心、或惴惴教导(是否是谆谆教导)、或循循善诱。3.僧宝是代佛陀于法界弘化众生的使者,是修行佛道最重要的群体,尤其是在末法时期,我们学佛人难以亲向佛陀请益道法,于诸经典又不能通达,于修行路上的种种疑惑难以体悟,必须依僧宝方可进步,所谓“法赖僧传”,没有僧宝,我们闭门造车、盲修瞎练,不仅危险,而且难以快速成长。

对于在家佛教徒而言,三宝缺一不可。唯有对佛、法、僧的至诚恭敬,才是我等出离三界、直趣圆满的正缘正因。我在就“皈依僧宝”谈谈我的体会。对于在家弟子而言,由于因缘、业力和个人认知的局限性等种种因素,一生中不可能时时处处都能遇到所谓的贤圣僧或者戒行圆满的出家师父,我们该怎样对待这一问题呢?我总结如下:1.视一切僧宝同佛想。不以分别心、势利眼对待所有出家师父,须以“所见不如愿”乃是我自身业障深重所致,当生起大惭愧心。如广钦老和尚所言,一切众生皆是诸佛菩萨,仅我一人为凡夫。2.以清净心供养、护持僧宝。每以财物等供养僧宝是,不应有收买心、讨好心、攀缘心、利益心或分别心等 ,常常在供养之时暗示自己:无论贤圣僧还是凡夫僧我皆应平等供养,无论比丘僧还是比丘尼僧乃至沙弥尼师父,我皆视若佛陀,我既为三宝弟子,供养僧宝乃是我最神圣的义务,万不可心生分别,厚此薄彼。于自己所深心恭敬的师父处,万不可产生情执。3.不可挑拨僧众是非、破僧和合。相信不少在家弟子都会于寺庙内,听闻过一些不和谐的声音、甚至“热血”地参与其中,更有甚者还处于是非的“风口浪尖”,以自己片面而愚痴的见解看待问题,以不理智、不如法的方式“解决”问题,甚至“推波助澜”,导致一些道场真正变成了所谓的“是非之地”,这里面都有很重的因果。所谓“宁搅千江水,莫扰道人心”,作为在家弟子,一定要理智,不可鲁莽行事,因为以我等初学的层次、凡夫的境地来说,眼见的“对”不一等是对,耳听的“错”未必是错,所谓的“帮”何尝是帮。应该明白各有因缘,万不能轻率参与,传播是非。我们应自觉的和僧众保持“一定的距离”,时时“守心、守口、守行”,免造无量罪业。4.万不可说僧过恶。关于这点,佛在经中有专门的开示,此处不做缀述。

以上几点,是我认为很重要而在家弟子又很容易犯的过错,我也曾或多或少地犯过,在这里,我投诚(查词义,似改为虔诚更为妥当)忏悔,并发愿日后以之为戒,祈愿三宝慈悲,龙天哀悯,佑我常存正知正见,不再造次。

评:视师如佛,视僧如宝,视一切众生为佛,都为净观的修法,对初学人都很大的裨益,然凡夫僧有优有劣,对于知见不清净,戒行确实不清净者,当远离。

二、深信因果 常自忏悔

本书洋洋十万余言,正说反说,引经据典,借古纳今,总而言之,无非“因果”二字。因果是整个法界的准则。或成佛作祖,或堕落三涂,都在“因果”二字。结合自身境遇,虽年届不惑,却常感叹般般违心、种种难酬,但这一切的不如意,又岂是凭空所来,哪一样不符瓜豆之理?因为本书说理较多,为不致单读而生枯燥之感,我把此书和《因果事例明镜集》交替阅读,加之数月来,我早课以诵《地藏菩萨本愿经》和《妙法莲华经》为主,每日晚课前又加诵《大方广佛华严经》,这一切一切的典籍,均阐述了“因果”的毋庸置疑,那我现在的一切苦患,又岂不是因果之理?“若知前世果,今生受者是 ;欲知来世因,今生做者是”。既知因果的不虚,既受业报之不爽,奈何?唯以安心顺受、常自忏悔、畏因畏果为要:1.所谓安心顺受,即过去之因既定,现世果报何免?既不能免,受苦权做消业想,即宣化上人所言“受苦是了苦”。因果不谬,逆来顺受;欠债还钱,理所当然;受苦消业,虽苦何逃?2.常常忏悔自己过去的愚痴,观想自己于过去时纵贪嗔痴,不受净戒,造诸恶业,导致此生如此不堪,真是咎由自取,活该承受。因此我每日皆发心忏悔,乃至日后,亦当如此。其次,于顺受业报之际,有一颗定心,这个“定心”即是:不怨恨、不怀疑、不心存侥幸。3.古德云“菩萨畏因,凡夫畏果”。虽我尚是凡夫,但诸多经教已经让我深信:若畏果,莫如畏因。因果对应,若怕受苦果,就别造恶因,若要受福乐,当须行诸善。

三、五戒十善 尽形受持

如果说皈依三宝是信仰的入门,那么受持五戒十善则是修行的开端。既然已经皈依并受戒,就当摄受身口意,降服诸六根。受持五戒十善是佛弟子修行的最基础和最关键,愿我日后不欺暗室,尽形寿严持五戒十善,广修福德,早脱苦轮。

四、发大乘心 誓不悔退

佛教大乘思想在我国已经流传很久, 作为一名佛教弟子,我应时时以“愿以众生得离苦”“自渡渡他”(自度度他,一词略为常用)的思想指导自己,向佛陀学习 ,向地藏王菩萨学习,向诸佛菩萨学习,向一切发大乘心的善知识学习。不做自了汉,不做二乘人。

五、亲近三宝 摈离邪外

佛法教义博大精深,若以闭门造车的方式盲修瞎练,不但危险而且难以成就,作为皈依弟子,我誓愿亲近亲近三宝,努力学修。以后我要常常拜佛发愿,读诵大乘经典,向缁门善知识请教,常常汇报并且求学,让自己尽快成长。对于外道典籍,不再涉猎。我也在此忏悔近几年来自己的行为,近年来,我对地理风水、黑黄吉凶、面相等术好奇并有所钻研,今后我要摒弃这些,一心学习佛所说的究竟大法。

评:赞叹随喜

六、深入经藏 重视教理

生在末法时代,学习佛法困难很多,障缘也很多。加之自己攀缘心难以降服,自身智慧不足,前期走了不少弯路,这都是由于自己教理不通,正念不足。今后,我要钻研教理,深入大乘经典。尤其是要以本次学习为契机。教理通达方能走上修学的康庄大道,深入经藏;方能悟入如来的大慈悲心;步步为营,方能早登彼岸的常乐净土。

七、三学等持 一门深入

所谓“三学”,即“三无漏学”,“戒定慧”也。这是了脱三宝,成佛正因,若不以戒定慧而修,即非佛法,也不能达到超出轮回的目的。我将以持戒、修定、发慧为修行准则,时时处处以三学而修,不再迟疑。在法门的选择上,我自知障深垢重,学其它法门难以对机,当以修“净土法门”为此生不变的选择。但愿终此一生,能蒙弥陀接引,圣众垂慈,莲花化生,不再退转。评:修行可以净土法门而一门深入,学则应广博三藏,专宗天台,以明本心。

以上是我阅读《出离苦海的起航》的感想,虽现尚未读完(读到第120页),但不影响我的心得。其中或有偏颇之处,期待诸位法师慈悲指正。常言道“说得一丈不如行得一尺”,所谓勇猛心好发,长远行难持,但愿能以此为誓,但愿常得三宝加持。阿弥陀佛!

弟子法金伏拜!

评:言词恳切,令人赞叹,望如说而行,早成佛道。

薛秀锋

2018年8月14日

《出离苦海的起航》读后感丨薛秀锋

始发于微信公众号: 三学教观社