问:末法时代学佛,可否只念一佛、一经,不用学习经教?

本号专门整理发布

上雪下相法师的弘法讯息

及朋友圈、空间、微博等内容

问:末法时代学佛,可否只念一佛、一经,不用学习经教?

问:末法时代学佛,可否只念一佛、一经,不用学习经教?

答:在回答这个问题前,我们先来看看这个时代的现状。其实末法并不是法末,而是人业障深重的年代,烦恼炽盛,我见犹重。很多修行人不是二宝居士,就是在家法师。一些在家居士得少为足,贡高我慢,不恭敬三宝,轻慢僧众。有些修行人亦是缺乏持戒意识,驰名骛利的又很多。这都是读了一两本书,看了几则禅机,甚至学了几年经教的人,都会犯的毛病。为什么呢?其实原因很简单,概括来说即为三条:

一是自己根本没有学透。若真是彻悟,就不会有一切人我是非、好为人师的过失。从而独悟本真,长养圣胎。若龙天推出,因缘成熟,亦可随缘度生。

二是没有博览经教。说东偏到西,说西偏到东,智光忽明忽暗,自己不知道的就认为没有,自己没见过就以为不存在。不知道诸佛如来法门无量,度化众生的方便亦是无数。正如《法华经》云:“种种方便,引导众生。”不知诸佛接引众生,可谓慈悲广大,可、不可说之方便,实难思议。经又云:“日月灯明佛,能六十小劫不起于座。时会听者亦坐一处,六十小劫身心不动,听佛所说,谓如食顷。”又龙树菩萨,到龙宫里,见到《华严经》上本有十三千大千世界微尘数偈四天下微尘数品;中本有四十九万八千八百偈一千二百品;下本有十万偈四十八品。其上、中二本都不是凡人的心力能够受持,何况其他方等、般若等部的经典呢!由此可知,我们这个世界所能见到的经典,也不过连大千世界中的一粒微尘都不到。故知如来之方便设教重重无尽,广大无涯也。假若一个佛弟子,连我们这个世界仅有的部分经典,都没有广学博览的话,讲说经教又怎么能尽善尽美呢!

三则就是很多人,根本没有持戒修行的意识。只是嘴上说,而不去行持,解行偏功、执理废事的多。如印光大师所云:“出言则高于九天之上,行事则卑入九地之下。”故自己都做不好,又何谈利益别人呢?比如一个人生了病,自己的病都不会治,还去治疗别人,只怕是到头来,损己而不利人啊。

故知既然是人末,那就要诚敬谦和,博学经论,以身作则,学修并进。否则好坏是非都不分了,单持一句佛号,念一部经有啥用!到临命终时,财富名利、家庭子女都放不下,耐得阿弥陀佛有再大的愿力、神通道力,也拉你不走啊!况且在没命终时,又不明理,烦恼一起来,没有佛法的观照力,又去造恶。甚至因无知而诽谤正法,护持邪师,流通刊印邪书,还以为作了很多功德。只恐怕临命终时,神魂颠倒,又入轮回,至于何时再能解脱,就不得而知了。正所谓:“一失人身,则万劫难复”啊!

谛闲大师之弟子,显荫法师,精通天台教理,得密宗传承。到头来还不是佛也不会念,咒也不能持,一切学习岂非枉然?况不如显荫者,更是芸芸。若学而未及,行又偏废的话,倘若一场横祸罹临,那就一命呜呼了,又谈什么往生呢?所以我劝一些年轻有能力的佛弟子,要不断地学习经教。起码得把佛学基础、《教观纲宗》《印光文钞》等都给学透了,才能把如来说法的仪式和一些宗、教现象等了解清楚,不至于夜郎自大也。

然而,法无定法,要择机而用。比如一个八九十的老头老太太,你还要单执此理,让他博学的话,那可真是本末倒置了。这个时候,应该用各种方便让她生起对阿弥陀佛的信心、对极乐世界的信心,一心念佛而希冀往生净土,到那时便可以一生成佛了。

关于印光大师,有些无知人,妄加评判。不知一代律祖弘一律师,盛赞其为三百年来仅此一人而已。近代诸多大德亦皆不吝褒赞之词。海内外四众弟子,一致公认推崇其为净土宗第十三代祖师。故吾等无智无德、无修无证之人,有何资格妄加评论祖师的本迹,而不去效仿祖师勤学佛法、严持净戒、独厚吾德之精神呢?

若是自己平时修持的种种善根,都做三种殊胜的回向,来成就往生的资粮;到时候就可以功到自然成,花开见佛,悟无生忍,证入实相境界,得三种不退,一生定可成佛。要是人人皆能如此,不去自命不凡、超佛越祖,而老实求生西方的话,则没有比这样更殊胜的行持了。

正如智者大师,临命终时弟子智朗请曰:“不审师入何位?没此何生?谁可宗仰?”师曰:“汝等懒种善根,问他功德,如盲问乳,告实何益?吾今当为破除汝疑:吾不领众,必净六根;为他损己,只五品耳。吾诸师友侍从观音皆来迎我。波罗提木叉是汝之师,吾常说四种三昧是汝明导。”(《佛祖统纪》卷第六下)

简单地说,就是弟子智朗问大师证入什么位次,此后生到何方净土,以后我们以谁我们的宗仰导师。大师回答说:你们平日懒于培植善根,而问别人的功德,就像一个瞎子问牛的乳水是什么颜色一样,告诉了他也是毫无意义的。但是我今天为了破除你的疑问而告诉你:我若是不领众修行的话,就可以证入六根清净位,超凡入圣;而为了能够更多地利益他人,故而减损了自己的修行,只是五品凡夫而已。我的老师和同学道友观世音菩萨已经都来迎接我了。别解脱戒是你们的导师,还有我常说的四种三昧是你们修行的明导。

我们暂不论大师的本门,有少数人多喜欢在这里,不择时机地故意称玄,其实是为标榜自己知见卓绝,智慧超胜。我们只看祖师的示现,是如此地谦卑,只告诉大家自己还是个五品凡夫(佛在法华经里说的余佛,四依大士也),并没有断除惑业而求生西方。而且殷勤地告诉大家要有修有证,切莫只是空谈。后来大师的弟子智晞法师,在兜率内院又见到大师,由此可见,大师实非凡夫也!其所示现之圆教五品观行,亦非通途所论烦恼未断之凡夫位。若有深入天台者,亦无不知晓,今则暂不细论也。大师之境界由此可知,的可分身百界——非但西方有其人,兜率内院有其人,三界火宅中智者亦正在说法也。然大师本高示浅,示现往生,正是为了照顾此时众生之根机,折服众生之增上慢。令其自知惭愧,莫要狂傲自大,得少便休,而应一心求生净土,亲见阿弥陀佛,以期圆满佛道也。

须知,诸如文殊、普贤、马鸣、龙树等诸佛菩萨,乃至智者、永明等禅教大德,无不精通三藏而又志生西方。故吾等博地凡夫,又怎可再懈怠修学,舍却西方呢!

雪相

2012壬辰年六月 万年禅寺


始发于微信公众号: 天真妙心