听雪相法师讲遵式大师的故事

30

听雪相法师讲遵式大师的故事

图片提供:悟方

曙师问道:映雪照曙实之六

慈云遵式忏祖

2017年国庆,雪相法师受邀参加江苏太仓同觉寺曙提法师的《曙师问道》访谈节目,这是本次访谈的部分文字记录(经雪相法师修订)。

曙提法师:刚刚法师谈到了山家山外之争,我在学这一段历史的时候,让我特别感触的是什么?我知道法师特别提倡修习法华三昧忏,我也是特别倡修。而且我们从2013年到现在,4个年头了,每年夏天的三伏天,21天,最热的时候,同觉寺是打七的,打法华三昧七。我们在座有很多参加的,举个手!好,你看很多参加的。

谈到法华三昧忏,除了智者大师之外,我觉得慈云遵式大师(也很重要)。当时山家山外在争论的时候,慈云遵式大师是在大弘忏法。我们现在很多人讲的“经忏经忏”,被人用得有点歪了,也被人曲解了,实际上忏法、忏门离不开慈云祖师啊。所以我想请法师慈悲,给大家介绍一下我们慈云遵式忏祖,好不好?

雪相法师:同时代的两位高僧,慈云遵式大师和知礼大师,也可以说是我们天台宗教、观二门的两位代表。知礼大师,对山家山外的论争起了决定性的影响和决定性的作用,大师将天台圆义,悉归于正,正所谓:“荆溪不出,圆义永沉;知礼不诤,台妙旨亡。”而遵式大师,就把我们天台大师留下来的忏法赋予了生命,赋予了真实的修证内涵。

我先倒着讲一下。我们遵式大师在临往生的时候,有门人问他:“大师证入何位?往生何种净土?”因为大师一生弘扬忏法,有一本忏仪叫《往生净土忏愿仪》,他主张往生净土。然后人家就问他,法师您往生何种净土?大师说什么?——“常寂光也!”他老人家说往生常寂光净土啊!也就是说我们遵式大师按照智者大师的忏法去修行,作为一个未法时代的修行人,大师一生圆证法华三昧,证入常寂光净土,这个真的是太不可思议了!

我们学教的人都知道,常寂光净土是诸佛的净土啊,必须破一分无明,证一分法身才能分证常寂光的。你可见天台忏法有没有实益?一生成佛,绝对OK!那就更不用说现世的消灾免难了。一生行持天台忏法,可以灭除一切罪障,满足一切善愿,福德无极,功德无量啊!天台忏法的殊胜就殊胜在这里,它能让你现世成佛,它还能让你横超三界,得最上品往生。天台忏法之殊胜,从竖的证门,到横超之门,都有人给我们做表率。所以我们天台学子更应该树立起坚固的信心,努力行持啊!

我去北京的时候[1]也讲过,横超三界,随意往生佛国净土的法师有很多,因为他们都没有显本,我们暂且说他横超;而真正显本的就是我们慈云遵式大师,直接说往生常寂光净土。我觉得遵式大师这句话太有份量了!真的是告诉了世人,天台行人就是敢于承担的。敢于承担什么?就是在修行方面敢于承担。前代的祖师都是谦虚了,我们不能以祖师的方便之语来作为揶揄祖师、评判天台的一个标准。你看我们后代的祖师尚且能证入常寂光净土,那我们智者大师还不能证入吗?遵式大师是完全继承了我们宝云义通大师衣钵的。

遵式大师的母亲生他之前,去求观音菩萨,然后她就梦到一个美女给她一个明珠吞下,遵式大师就诞生了。七月随母亲称观音名,十八岁出家,二十岁受具足戒,二十一岁时到国清寺普贤像前燃指一节,誓弘天台教法,然后就去亲近我们宝云义通大师。中间有一个公案——我告诉你们,我们天台宗历代祖师,那都不是等闲之辈——在去拜见宝云义通大师的路上,他做了一个梦,他梦到什么呢?梦到一个老和尚跟他说:“吾文殊和尚也。”而当他见到宝云义通大师以后呢,惊愕住了,为什么?因为宝云义通大师正是他梦里的老和尚。这个在《佛祖统纪》、《谭津文集》(慈云式公行业曲记)上都有记载的,这不是胡说八道的。从这一点示现我们就可以知道,祖师们都是诸佛菩萨在番番示现,传承天台教法,这个是非常微妙、非常了不起的,这个都是诸佛菩萨秘密护持的。所以我们汉地学人切不可妄自菲薄,天台行人更应发心传承,努力弘扬!

再往下讲,遵式大师跟随宝云义通大师四年,尽得宝云义通的心法。所以他和知礼大师是同门师兄弟,知礼大师也是很早就跟着宝云义通大师了。遵式大师尽得其奥之后,于智者大师的讳日,在顶上燃香终日,誓愿行持四种三昧。我们遵式大师很有意思,他特别喜欢在身上烧香。《佛祖统纪》中记载,我们遵式大师燃掉了七根指头,剩下三根留下来写字,写那些忏法。这足以看出,祖师们的宗教情怀,是如此地伟大,光前裕后!

大师在宝云义通大师座下四年,宝云义通大师圆寂后,他就更加精进地修学,因为用功太急,从而感得疾病吐血了……你看我们倓虚大师的《影尘回忆录》中,有的法师也是非常地辛劳,最后过劳而死。还有我们东林寺的德亮法师,真的是为法为教累死的。共产党有周恩来总理,我们有慈云遵式大师,我们有德亮法师一类的僧人模范!所以大家不要认为出家人好像是神一样地活在这个世界上,不吃不喝,不要休息,更不要问一些非常可笑的问题。

记得有一次,我拿着一瓶营养快线出门,有个大学生,见到以后就在那起哄说:“哟,快看!和尚还喝营养快线。”以前佛学院组织我们去台州还是什么地方的一个大学交流,他们也都是提一些很可笑的问题:“欸,和尚还用手机啊?”“和尚还坐飞机啊?”我当时就告诉他们:“不是的,一般情况下,我们出门都是骑驴,跟人通讯都是飞鸽传书,手机只是用来打游戏的。”他们说:“这怎么可能?”我说:“这不可能那你还问这么奇葩的问题!”所以我们不要对佛教有误解。当然这个只是插入一点小故事。

然后我们遵式大师,还有一个非常重要的功德,就是申请天台藏入藏,这是他晚年……噢,先讲到这个呕血,不好意思,我一“插播广告”回来就找不到了。大师呕血以后,就到大慈室去修行,并发愿说:若是振兴四教法门的人在我,那我行持这个忏法,病就应该好起来;否则的话,直接毕命于此就好了。你看一般人,一有什么小毛病就叫:“啊不行不行,赶快上医院,赶快上医院!”各种的养生品吃起来,各处的医生看起来。首先咱要知道,并不是不能吃,并不是不能看,而是如果太怕死了,那就很难成就。我以前在讲忏悔法门的时候就讲过,经中有云,若求上品忏悔,当不惜身命,不计劳顿才可以。而我们遵式大师做了什么表率呢?自知呕血,当时可是非常地严重了,严重到都快要死了,但是大师却依然坚持行持忏法。

我自修行以来,一直奉行的一个理念就是:“大病从死,小病从医”。实在治不了的大病不要去受折磨,电击啊,化疗啊,都不要了,我就一心求往生。而我们遵式大师,就是去修行,去行这个忏法。行忏法到三七日的时候,就听到空中有声曰:“遵式不久将死也!”大师一听:“嗯,好,死就死吧。”没有理他,也没有被吓到。临死之前,还是要继续修行,这就是修行人的模范,不到最后一刻,坚决不放弃。然后继续行忏,当行到三十五日的时候,见到死尸满地。这个时候,他毅然地踏死尸而行:“管他呢,我是行我的忏法,我是求往生,我是为成佛。”这个时候死尸就突然消失了。等到了七七四十九日的时候呢,听到空中有声曰:“十方诸佛增汝福寿!”

看到没有,我们修忏法可不可以消灾延寿啊?简直太可以了!幸亏大师一开始没有被吓到,继续行持,现在感得十方诸佛为增福寿。这就跟经文上讲的一样,一切业力在未成熟以前都是不定业,只要肯用功修行,一切都可以转为不定业!所以只看你肯不肯去用功修行了。若你有百般苦恼、无量业障,或者医院里给你判了死刑了,这个都不要怕,只要你肯一心行持忏法,没有不能解决的问题。尤其是“幸运地”拿到医生给开的那张“死刑判决书”的时候,千万不要害怕,若是还想活下去,只要找一个熟悉的法师,写一份保证书,录一个临终的交待的视频,就去寺里修忏法就好了,千万不要给寺庙带来麻烦。法师要收留你的话,到他那里修个法华三昧忏或者修个什么,肯定会消灾延寿的,因为已经有遵式大师这么一个案例在了。

当时七七日的时候,大师就见到观世音菩萨从他口里引出很多虫子来,然后从指间流出甘露给他注到口里去。大师顿感身心清凉,宿疾一时痊愈,然后顶上隆起寸余肉髻,手垂过膝,声若洪钟,肌如白玉,形貌比平日俊美庄严了许多。看到没有?修忏法可以美容啊!各位女士,可以美容啊!可以让你肌如白玉,这个比任何化妆品都好啊。千万不要吃那么多苦去挨刀子美容,直接去行持忏法就好了。我们法华三昧忏九品证相,即使最下品的功德证相,那也是记忆超群,身体强壮,然后颜色鲜洁,人见人爱。

所以我们修行《法华经》,修行圆教法门,修行法华三昧忏,可以现世得益,只是每个人得益的多少不一样。法师提的这个问题非常好,让我们了解了遵式大师的功德。他老人家完全赋予了忏法生命力,给我们做了很好的表率,给了我们很大的信心!依着汉传佛教修行,依着天台教法修行,现世即可消灾延寿,现世即可证得妙果!

刚才说过了,我们大师还有一项非常重要的功德,就是将天台教典奏请入藏。我们天台宗行人都会记得慧思大师的谆谆教诲:莫做最后断佛种人也!有人说我们汉传佛教没有传承,这直接是胡说八道。我们天台宗历代祖师证悟实相,传承了实相般若;除实相般若外,我们还有一个文字般若,还有一个观照般若;而三般若皆于教观中出。天台五时八教圆满判摄一代教法,这样的宝藏不能伏藏,要广为流传,我们遵式大师就申请入藏。

申请入藏呢,第一次没有成功,后来呢,他有一个弟子叫做思悟,他说这个事情不是寻常之事,弟子当帮助恩师。所以为了帮助自己的师父完成大愿,他也发了一个大愿,什么大愿呢?他发愿只要天台典籍能入藏,他就焚身献佛。于是他手绘千手千眼大悲观世音菩萨像,诵持大悲咒,在菩萨前立下了这个伟大的誓愿。最后,果然如其所愿,天台典籍成功入藏了。所以思悟大师,如愿而行,起台坐在柴堆上面,穿着袈裟巍然不动,并向遵式大师索要火种,将要焚身。我们遵式大师从火炉里夹了一块火碳给思悟大师,思悟大师同时用手接过来,就丢到自己的身上,“哗——!”就着起来了。大火熊熊燃烧完了以后,大师依然不动,袈裟身体一点也不坏。这个时候我们遵式大师呢,又命人捡来香木,用栴檀木把他围起来,然后口诵密咒,绕而念之。到最后,烧出一堆堆的五彩舍利来,当时在场很多人都分到了;甚至过了很多年后,若是有信士求取还是可以求得。可见我们天台藏能入藏,我们天台教法能传承下来,这些祖师做了多大的努力呀!

那个时候为什么这么注重天台藏呢?因为经过会昌法难以后,天台宗很多典籍都散落失传了,幸亏德韶国师奏请钱弘俶,请人从高丽、日本取回来。取回来以后为了不让它散落在民间,最好的方式就是申请入藏,因为入藏一事在古代是什么?是官方行为。一般人的著作想要随便入藏那是不可以的,国家要考核审核,你既要符合国制,又要符合僧制。那个时候有僧官啊,你这个东西必须是真知灼见才可以。而我们遵式大师就做了这么一个非常广大的功德,对于我们天台宗来说,有着非常深远的意义。

其实呢,我们遵式大师,他只写过九部关于忏法的著作;他大部分是,写了三十多部关于净土的一些东西。但是我们为什么称他为“百部忏主”呢?是因为他一生都在行持忏法,而且他还替皇室行忏,皇室有什么事啊,就去找大师,替国行忏。当时的丞相王文穆,经常向大师请益佛法,而且非常欢喜。有一次他身体不好,晚上做梦梦到大师,在梦里有一番交谈,醒了以后,疾病自然就好了,故而对大师就更生起敬佩之心来,知道大师非等闲之辈。

遵式大师这些种种的功德与神迹,增益了我们所有天台子孙的修行信心,让我们深信,只要精进修持,一生即可圆证法华三昧,我们可以自豪地说往生常寂光净土。而且大师对我们天台宗,最大的恩德就是将天台教典成功入藏,让我们的忏法不流于形式。还有我们看到的《法华三昧忏仪》的完美本,就是我们遵式大师裁定的。还有我们晚课里的“一心皈命”,也是我们遵式大师撰写的。遵式大师虽然没有像知礼大师一样,那么活跃在义学的辩论之中,但是他的实际行持却彰显了天台妙法的妙用。

当然,遵式大师还有很多传奇的经历,由于时间原因,我在这里就不多说了。若是有讲不到位的地方,希望我们大和尚再补充一下。


[1] 2017年9月雪相法师在北京普贤莲社宣讲法华三昧忏。


听雪相法师讲遵式大师的故事

· 供养法师 ·

本号专门整理发布上雪下相法师的

弘法讯息及朋友圈、空间、微博等内容

始发于微信公众号: 天真妙心