雪相法师丨忏七开示4:和合共住,胜进薰修

33

雪相法师丨忏七开示4:和合共住,胜进薰修

和合共住,胜进薰修

法华忏七止观前开示(4)

主讲:上雪下相法师

地点:天台山翠屏寺

时间:2018年6月13日 晚上8点48分

校对:释悟修

这个七二十三号开始的,到二十九号结束,昨天结束,正好今天三十诵戒,没有耽误。初一开始连着两个七到农历十四,正好十五再诵戒。也不耽误诵戒,也不耽误这个忏七,我选的这个日子还不错。以后呢,打这个二十一天的,就选这个大月的二十三。打一个七调整一天,然后后面两个七连起来。

当然三个七都连起来,说最好嘛是最好了。因为头一个七确实安排得太紧,大概从早上五点到晚上九点半。我的膝盖都跪肿了,那肯定大家也一定都很累了。但是呢,我也都讲过了,这个累呢,是为成佛而累,是为一切众生而累;不是为了求得财富名利,满足自己的欲望。所以这种累呢,是欢喜的累。而如果你真的是为了自己的话,那这个累是活该。因为你自己造业深重嘛,你自己受点苦来消这个罪业,这不是应该的嘛?

但是我们把它转为菩提心:唉,虽然我很累,我受这个苦,我不得自在,但我是为一切众生,代所有的冤亲债主、六亲眷属,所有这些不去修行的人,没有成佛的众生,我代他们求哀忏悔。你看我们家里人,也有这个亲人朋友,不信佛呀、不学佛呀,那我们再去礼拜的时候,都要想“我愿代他们忏悔”。我们这个法华忏里有段什么?愿代现世父母、六亲眷属、一切众生,去求哀忏悔,去修行这个法华三昧忏。这个是我们修行大乘者的原动力才可以。

你不能只像二乘一样发心:我只要罪障清净了,我得解脱,那就好办了。其实呢这个是很拙的修行方法,为什么说它拙呢?他知道这个苦很逼迫,他就为了了这个苦,发愿去修行。他只想着自己的时候,其实这个苦了得更慢,因为他发心太小,消业障就会消得非常慢。而这个业障是从何而起的?第一个就是爱见无明,也就是妄计人我。一切的业障都是因为你有人我而起的呀,以我执而生起来的,以法执而等流的。那我们怎么去翻破这个业障?那肯定是以菩提心呐!以菩提心的力量,以菩提心来拜佛、来礼忏,这个功德是最广大的。

所以我们就要想:明天继续了,我这后面的十四天,我要难行能行、难忍能忍,代一切众生求哀忏悔!这样呢,你这个动力非常强大,你受苦的时候也很欢乐——啊,我这是代一切众生受苦啊!对吧?

我有讲过,我们在拜忏的时候啊,有时会出现重罪轻报相,就会感得身体有瞑眩反应:头疼、脑胀、咳嗽、头晕、胃痛、腰痛、腿痛、流鼻涕、心慌……这各种的毛病都会有的。如果在平常不修行的状态下,你出现这些情况,说明你生病了。但是你在修法的时候、拜忏的时候出现这种情况,这就跟我上次讲的中医的这个瞑眩反应一样:说明你这个药吃对了,正好对治这个病症,它就会出现瞑眩;你药吃不对,它就没有瞑眩反应。这是一个比喻。不论是心理上的,还是色身上的一些觉受;不论是好的觉受,还是坏的觉受。在修行的过程中,这都是很正常的现象。比如我感觉今天身心明利,“啊,感觉佛的加持力融入我心里了”;或者是今天我感觉身心困顿迷闷,非常痛苦,比平常要难受多了。这两种截然不同的状态,也都是同等地获得的加持。有的人可能不理解了,为什么我越拜忏,反而越出现这么不好的状态呢?其实并不是这个现象不好,而是你的一个重罪轻报相。

所以,我们就要一直拜,拜到什么程度呢?整个忏七结束,必须要身心轻快、颜色鲜洁、气力充盛、内心安稳,约事相上来说,这就说明你业障清净了。你如果是没有这些情况的话,那说明这个忏法你没有得益。

我们拜忏的时候,心不要太散乱,每念一句你都要随文入观。前几次开示我都讲过,随文入观的时候啊,不要认为有一些恶业我没有造过,就不需要忏悔,发不起追悔之心来。你要知道,因为你是从菩提心发的愿,你是为一切众生来忏悔呀!你没造过,不代表你所代为忏悔的这一切众生没有造过。这法界无量众生,有太多的人在诽谤大乘、烧毁塔寺了,对吧,其中杀父、杀母造五逆罪的人都有很多。那我们要代这一切的众生去求忏悔啊!除非你的菩提心是假的,要是你的菩提心是真实的,当你念到这些,毁破三宝、赞说邪见、说无益语、斗构坏乱、法说非法、造杀盗淫,种种罪业的时候,我们都会感觉如同亲身造过一样,要竭诚忏悔,痛哭流涕才可以。其实也不仅是如同造过了,而是我们往昔无量劫来,也肯定造过。当然我以前也讲过,不要在忏堂上给我嗷嗷地大哭,你私下里发起这么一个虔诚勇猛的心来即可,不能扰乱道场的清净,因为道场上,不仅你一个人在拜忏,还有很多人。

我们讲忏悔法门也说过,上品的忏悔,你要毛孔里淌血、眼睛里淌血。为什么?这是因为惭愧到了这么一个程度。这是上品忏悔的相貌,若以这样的发心相貌去忏悔,灭罪在刹那间。中品呢,那你身上淌汗,不用淌血了,只是眼睛里要血泪齐下。如果这样都做不到,那你起码要有下品忏悔的样子,那就是浑身发热,眼中出热泪。如果这个也做不到,那最起码至心殷重地在那儿去一礼一拜。不要拜完一座忏了,拜的啥呢,一点儿没有觉受,拜忏的过程就是一个完整的打妄想的过程,那就没意思了。起码你要有三分之二的时间,是在那个忏法上,三分之一可以打妄想——也不是可以打妄想,就是说如果你打妄想的时间,超过了用功的时间,那得益就很微小了。

如果你从开始迎请礼拜,到最后修止观、修实相,如果一念都没有散乱的话——恭喜你!三七日一定能够得到殊胜的成就,我想最起码可以获得中品以上的功德。如果你心用得很散,偶尔会跑掉的话,三七日结束,你起码能得到下品戒根清净、身心强健、气力过人的功德。如果你整个忏七下来没有感应,或者是那个瞑眩反应还没有结束的话,那说明你罪障深重,或者是没有与忏法相应。那下一次再听到寺院拜忏的消息,要赶快发愿来拜忏,继续忏悔。

因为大众熏修和个人熏修不一样。个人熏修,你自己拜一年,有可能都不如与大众一起拜一日。为什么?因为大众共同的一个心念加持,它力量不一样,所有的人都在虔诚用功,自己也不好放逸。而一个人在家里呢,有可能就容易懒散、放逸了;或者是他也不可能从早上五点拜到晚上九点半吧?他最多一天能拿出一个小时来拜一座,还没有止观,还没有诵经。而且他如果是加上诵经、止观的话,那就必须要打为两截,或打为三截:早上先拜忏,中午念个经,晚上再止个观。那他这个功夫用得很散很散的。

我们要知道,想要去三七日一心精进,就要做到一念不失——从礼拜、忏悔到修止观,再到诵经,每一句经文都流入自己心里,一念不失的情况下,这才叫“一心精进”。你说你能做到吗?虽然现在我们每天不做别的,就是在这里用功修法,精进地修这个忏悔法门,只是偶尔打些妄想,但这个依然叫散散地用功。那有些居士平常在家里偶尔拜一座,接着再赶紧去工作,然后呢再忙些别的,这个叫什么用功?其实这个只能叫结个缘吧!就是跟大乘忏法结个缘,结的缘分多了,就有机会去共修法华忏了。所以说大家要知道,共修的力量和加持是不可思议的。

当然呢不是说你随便找一个道场,人多的地方,这个共修力量就大。不是的,即便是三五个人,也都叫共修。然后时间都安排好;规矩都要有的;坛场要如法,拜忏的地方一定要清净;大众和合共住、心念相应;那样才可以的。如果一个地方每天瞎搞,大家之间也不和谐,然后呢每天生烦恼,那你这个功德就没有的,力量就没有的,整个法会就被破坏了。

所以大家要知道,你来这个地方拜忏,是来忏悔的,还是来造业的?所以自己就要掂量掂量。忏悔,那就要精进地忏悔,不要起杂念。大家之间呢,要和睦相处。但是因为人多嘛,肯定各种各样的人都有,所以大家在一起一定要互相包容;尤其是受了菩萨戒的,你是一尊菩萨,你要容忍一切众生的罪过。如果你不是道场上的执事,不是寺庙里的执事,不关自己的事情,千万不要去管。如果要去管的话,你要好心,很慈悲地去提醒别人,这样才可以的。否则如果道场里因你所说的一些话,令大家产生了矛盾,产生了是非了,那这是诸佛不喜、龙天不喜的,这个就犯了规矩,就会有很大的罪过。

你不要小看一个道场,你看我们这个小道场来来往往有多少人了?但真正能住得住的有多少人?被我撵走的有多少人?自己走的有多少人?你不守规矩,你这个心不平,那你住都住不住。我在制定共住规约前,我都是仰祈十方三宝、护法韦驮、伽蓝菩萨,秘密加持的:有守规矩的,虔诚护持;不守规矩的,私下里愤愤不舍,扰乱道场清净的,就请护法慈悲,直接遣去。为什么我们这么祈祷?因为不能因一粒老鼠屎而坏了一锅汤,这不是师父不慈悲,而是为了成全大家的道业。

所以大家要知道,一个地方能不能兴盛,就在于大众之间能不能和合。而佛陀给我们制定的戒律,给出家人制定的戒律,统一叫什么?就叫“六和敬”。它就是摄僧安乐的,让大家能够欢喜共住的。所以从明天开始啊,大家一定要守规矩。我已经请职了,让修师父给大家做监香,平常呢做这个纠察。这个不是说,你拜完忏了他就不纠你了,而是在这个法会期间,你只要有一些不如法的行为,纠察就会找你。你不要去瞋恨纠察,也不要生烦恼。你要知道,如果纠察他要提醒你了,肯定是你犯规矩了,你要感谢师父慈悲,要学我们的悟彻大德的口头语:“感恩师父,感恩师兄”,要有这种精神。别人帮你也好,僧值说你也好,哪怕是他骂你也好,那肯定是什么?对你好!

他不是因为看你不顺眼,若是他要看你不顺眼,要行瞋香了(纠察师以嗔恨心骂人打人),大家敬请放心,师父会公平处理的。大家看这是什么?(师父手执香板)看到了吗,这是尚方宝剑,我就会把他给斩了。所以大家要放心,他来调教你们,肯定是为了你们好,对吧?我也跟他说了,心性要柔和。尤其对你们居士,因为师父们修的时间长,性子好,居士懂得规矩少,毛病多,所以可能会对你们慈悲一点,不会呵骂你们;但是对一些老禅和子,那就不会客气了。为什么?因为大家都是道上的人——哈哈,这个道上可不是指黑社会,而是说在佛道上安住的人。大家都住在道上了,那他就没有这些凡夫情见。

我们能在一个如法的道场,和合共住,能到一个清净的道场,修行《妙法莲华经》,这是十分难得的甚深机缘。大家能够来拜法华忏的,这不是说一世两世修来的这么一个福德缘分,也不是说我雪相了不起,感召大家来的——而是说,这是普贤菩萨感召的!这是大家善根深厚自己感召来的。而我们只是提供一个如法修行的道场而已。

对外呢,我们肯定说,一是地方小,二是我们也不想太吵杂,所以也不会让外人来。但是呢三宝加持,该来的还是来了;该拜的还是会赶上,对不对?你看这个悟彻来的时候,简直把我搞懵了:这是谁呀?好像没有预约呀?来了,磕了一个头,我问他:“你来干嘛的呀?”他说“我来住下,跟师父学法。”那我就说“好,那你就住下吧!”他的因缘就是如此,对吧?还有我们妙净,我说不让来,可她非要来,就是因为她有这个福分。还有这个法军也是这样的,一开始有点犹豫,估计当时他也是有很多顾虑,心想“师父怎么会不让我们来拜忏呢?”但后来不知道他怎么想的,终究还是来了。因为我就想试一下,看看这个忏法呢,能不能真正感召到有缘人;而真正实际想修行的人,他自然就会来到这个道场。我们不希求门庭广大,我们只希求真心求道的,大家和合办道。

如果大家都修有所成,那地方大小也就无所谓了。我说这个庙你盖得金碧辉煌,你最后能留给谁啊?我见过的寺庙,什么万年寺、千年寺多着呐,但真正能过几百年的都不多。哪有万年寺现在能够留下来的,都砸了对吧?所以呢我们要知道,我们能修的“万年寺”呢,就是我们这个四大之身,我们能够觉悟了以后,你就可以永劫受用——我以前写过一个偈诵:“四大原为古佛堂,六根门头放毫光。”我们这个四大之躯就是你的古佛堂,你就好好修就好了呀!你修好了以后,把法华三昧忏拜好了,不就六根门头放大毫光嘛!本来这是造罪之源,反过来以后,这就成了功德之体,对不对?我们转前五识成为什么呀——成所作智;转第六识呢,成妙观察智;转第七识呢,成平等性智;转第八识呢,成大圆镜智。还是那五蕴六根,还是那四大之躯,但是通过修行,就可以转为什么了?——金刚佛身!所以修行是在于你自己真心去用功,而不是道场的这么一个环境的好坏,或者是饮食的好坏。

况且,虽然我们这道场很小,但也很庄严的呀。我们下午一收拾,啊,心生大欢喜!我们的佛像都是从台湾专门定制的,都是非常如法,非常清净的,做工也非常好。我们这房间也有空调,冬暖夏凉的。还有今天我们若松菩萨来,发愿给我们做饭,让大家衣食无忧。还有上星期我们的若月菩萨,家里正在忙,每天还要跑来做饭,做好饭接着再下山,悟华、悟铭、悟阳每天接送。你知道这个是怎么感召的?这就是三宝的加持力,让他们发起这个心来。我没有给他们打电话,说你必须要怎么怎么样,这都是机缘巧合。当时我们还在讨论,到时候忏七谁做饭呢?我们就这么几个人在,要是一起做饭的话,那谁拜呢?如果是找个阿姨的话,那阿姨也不好找,来二十一天给她多少钱呢?最后,其实都安排好了,该来的就会来,该送的他们自己都发心了。因为我们是真心想去修行的,你自然就会感召殊胜的因缘。

这些都是叫一些小的感应啦,在法会上当然每个人也都有感应:感觉身心愉悦的,感觉这个胸闷气短的,还有父母回心转意的。我们讲讲修修(悟修师)的感应:修修呢身体上感应,这个胸闷气短,说明还要继续加功用行,业障深重啊。然后呢,他父亲一直对他出家这个事,是耿耿于怀,骂他是个畜生;但是,昨天的时候就给他发信息,说自己释怀了,对他出家的事释怀了,表示尊重、表示理解。这就是法会的一种感应。因为法会期间他一直在给他父亲回向,所以这就是一种感应。前几天我也说了,你看那个居士,给他的亲戚挂了一个消灾牌位,本来是癌症的,后来就不用化疗了。这也是一种感应,对不对?

你认为这个是感应了,它就是感应;你不认为这是感应呢,它也是感应。话为什么这么说呢?别人可能没有信心,他说“哎呀,不要迷信”。但我们修行人千万不要认为这很迷信哦,为什么?因为你只要是为他修法回向了,那么他不论遇到好事还是坏事,这就都是感应。回向后遇到好的事,是因为他业障不是很重,所以通过回向后,他的障碍遣除,福德增上了,就会越来越好了。遇到坏的事呢,是因为他业障非常重,所以就重罪轻报了,或者是由后报转为现报,这个表面看起来不好,其实也是重罪轻报,我以前讲过忏悔法门,大家肯定也都有所了解了。所以修行人一定要知道,我们肯用功修行,肯去好好实修法华三昧忏,一切的感应都是什么?都是最殊胜吉祥的!不要认为“我拜忏,怎么身体越来越差?怎么身体越来越难受?”这个时候你要感激涕零啊:“哇噻,我这个重罪轻报了,我后报的地狱之报转为现报了!”我们在讲忏悔法门的时候都说过的呀。这个大家一定要了解。

还有规矩这个事,大家明天尽量的,进到这个止观堂后,就要止语了。什么安排座位、别人要坐哪里啦,都不要管。进来以后就学师父们,两眼一眯,老老实实地坐在那里。这一切的事呢,都会由纠察师来给大家安排。他做不好呢,我会让他跪香;你们犯了规矩呢,我照样是让他跪香。所以说你们要想修师父跪断双腿的话,你们就尽情地犯错误。

然后在五观堂,又叫斋堂,在斋堂里吃饭呢也是,只要打了板了,进到斋堂了,唉,就把嘴巴闭上。在斋堂也好,止观堂也好,只允许纠察师,还有方丈和尚、首座和尚来讲开示,来提规矩,来说话,其他人都要止语,因为吃饭也是修行。不要像世间人一样,或者像那些没有规矩的人一样,吃饭跟放羊似的,狂吃狂吃的:“唉,这个热汤来喽,炸油条来啦,那个小菜来了,这个咸的、那个甜的”,对不对?像菜市场一样,那是不行的。大家要是都守这个规矩了,你这个散乱的心就会收起来了。

寺庙是以什么为庄严?以规矩为庄严!人家来这个地方看看,不是说:“哟,这个庙造得好”“这个佛像造得大”“这个地方真好!”这一看就不是修行人,这是来参观的、来旅游的。而一个修行人呢,他管庙大庙小干嘛,能住就行,反正总会坏的呀!他来看看:“唉,这个师父是善知识”“嗯,这个地方很有规矩”“唉,大家都能和合安住”,这才是一个好道场。以后我们都要把这个规矩给立起来,也提起来,这样呢大家就会更好地安止,更好地共住。

基本上该讲的就是这些了。早上还是五点开始,然后晚上本来是拜一座忏的,现在就是改成诵经,诵两卷经,然后再止观,大概就会提前十几分钟结束吧。好了,还有什么问题吗?没有的话,我们开始止观。


雪相法师丨忏七开示4:和合共住,胜进薰修

· 供养法师 ·

本号专门整理发布上雪下相法师的

弘法讯息及朋友圈、空间、微博等内容

始发于微信公众号: 天真妙心