启蒙钞二导读18 以苦为师 如说修行

[hermit auto=”1″ loop=”0″ unexpand=”0″ fullheight=”0″]remote#:15[/hermit]

 

生死控在我掌间

近一年来,常常吐血,世人早恐惊颜,我却自安然。缘在则生,缘灭则去,我对此世毫无留恋。今所言者,唯告世人,生死控在我掌间。前有恶疾,我今示生,悲悯有缘莫被阎王讨单。闻者莫恐,佛法无边,潜心修持定可活百年。

2015乙未年九月

 

苦乃良师也!

师父:近来听若静居士说你经常生病,要知道这都是你归信三宝,忏悔修行以来,重罪轻报的缘故。世间人不信佛法,受苦即是单纯的受苦,而修行人受苦,却可消长劫堕落之苦。《金刚经》云:现世被人轻贱故,往昔所作重罪即为消灭。况且真实修行人,愈修愈苦者,此更乃罪灭之相。须知精诚忏悔,轻微头痛,八热八寒地狱罪消。故汝当生庆幸心、欢喜心接受,继而勇猛忏悔,念佛回向。切不可如同邪见痴人,不信自己业力深重,感得苦果;偏却心生退曲,怨天尤人,冤枉三宝威神冥加,暗中救护之力。须知诸佛如来,爱护众生犹如独子,岂有见苦不救之理!只因众生颠倒,五毒炽盛,不肯依佛所说修行,所造业力不可思议,自障佛感,难以超拔。

吾从出家以来,亦是饱受病苦煎熬,较出家前,病苦多矣。然吾未曾生一念疑心。从来坚信,此诚如世尊所言,因果不虚,业果不空;诚如经云,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。故常思此苦而痛加忏悔,绝不再造一切罪恶;常思此苦而深求出离,绝不再贪名利亲眷;常思此苦而发大菩提,绝定要度所有众生。正所谓苦乃良师,此诚不虚之语也。此等虽苦,然原是虚妄因缘之所和合,无有实际,不必执着。故经此锤炼,亦磨成我不坏信心、坚韧毅力,令我身心,亦如璞玉之琢,愈加清明矣!

希望你也能越挫越勇,真诚悔罪,老实念佛,发大菩提。再者念佛前最好加上我做的那个《礼赞阿弥陀佛发愿忏悔文》,如文所说,发愿观修,深发厌离娑婆之心,欣愿求生极乐,穷则独善其身,达则兼济有缘尔。倘若久久行持,必定恒蒙佛力加被,身体康健。须知阿弥陀佛乃佛中之王,光中极尊,无量功德之所庄严,一切法门之所归趣。至诚称念,可灭一切罪,生一切福,疗一切身心疾苦也!

噫!闻此语者,必当佛不离心,心不离佛,锥拶(zā,逼迫)痛念:无常迅速,业力难思。时时体我半偈法语:“随它杂念任起灭,一心但念阿弥陀。”南无阿弥陀佛!

居士:哇,好赞叹!弟子何德何能,劳师父如此耗费心力苦苦教诲?知弟子者,恩师也!弟子忏悔病中的确曾有动摇,觉得是自己罪重,不堪入道。但是每每病到自己身心烦燥至极,念及世间琐事都难以让我安心,想起师父教诲,只有一心念佛,心怀忏悔。每次努力念佛都能身心安静下来。于是更感念师父的教导,三宝慈悲。赞叹师父,虽病苦交集,却能如此坚定不移。更难能可贵的是,病苦之中,往往自顾不睱,师父却菩萨心肠,时刻顾念众生之苦。弟子赞叹,有如此大善知识言教身教,不辞辛苦,方便引导。当以恩师为榜样,坚定再坚定,放下更放下,唯师命是从!再拜谢恩师!顶礼恩师!

师父:嗯,一定要深信三宝,深信因果,此一切都是唯心所造,唯业所感,与任何人半不相干。诸佛大慈大悲,已处处与我广行救拔,只奈我等罪孽深重,辜负佛心。现在唯有一心念佛,坚定信心,代众生苦,求哀忏悔,向后必定罪障消陨,苦尽甘来。切不可悠悠度日,散散念佛。须知造业时甚是痛快,受苦时岂能自在?尔今唯有精诚专一,忏悔念佛,发大菩提,求生极乐,此方为速速脱离苦海之唯一宝筏也!

居士:师父真是了解弟子啊,弟子经常是悠悠度日,散散念佛。弟子向师父忏悔!师父告诉弟子的唯一的真正的解脱的方法,弟子只有努力去做才有出路。感谢恩师!

师父:苦乃良师也,莫把此师当做冤家打杀,感念师恩、佛恩、众生恩,老实念佛。

居士:好的!感谢恩师!

2016乙未年腊月

 

坦然面对疾病

问:法师您好,看到您发的帖子,有朋友告诉我说还是定期检查对身体好;但鉴于是师父转发的,我也决定不再去定期检查身体。请师父慈悲为我开示,为我安心。

答:若是怕死的人,就不要定期检查;若是不怕死的人,可以偶尔检查;若是学佛的人,可以定期检查;若是深入佛法的人,可以不用检查。

问:师父慈悲,弟子愚钝,能否请师父细讲一下。

答:怕死的人,心理承受能力差,若是有重大疾病检查出来,肯定承受不了,此时反而会加重病情,更快死去。若是一般的小毛病,自己若是感觉不舒服,可以延请中医候诊,听取意见,然后酌情吃些中药,这样就会很快痊愈。

而不怕死的人,因为心高胆大,所以可以偶尔检查一下身体。万一发现有重大疾病,他可以坦然面对,如期迎接死亡,但由于心态好,可能死期会延续,或者可以找到偏方,或通过修法遣除这个障碍。

而若是学佛的人,初步明了了因果事相的道理,定期检查身体,可以知道自己身体状况,及时调节。但切忌听风就是雨,服食大量西药,伤及脾胃,毒沁肝肾,那样轻病也会加重。因为我们的身体是很神奇的,身心也是一体的,在不同的心情,不同的时间,检查出来的身体状况,那也是不一样的。所以即使检查身体,我还是建议在一个平静的心态下,找一位有资质的中医检查一下就好了,不必用西医的原理检查各项指标。

而若是深入佛法的人,深信因果道理,知道寿命夭折皆乃业力所感,故念念忏悔本心,勤加礼佛修行;故而即使身体患有重大疾病,也不用去检查。因为至诚修行,必可蒙诸佛加持,速获康健,或得良药良医,无形之中,获得健康。要知道生病可以导致死亡,并不会因为你有多少钱,就可以买回命来,要不然像那位老板一样的亿万富翁有很多,都是花了成百上千万,聘请全世界最好的医生,用最昂贵的药物治疗,最后还是得死去。但死亡并非一定要生病才可以,你看有些人平日身体很好,可是一不小就被车撞死了,被水淹死了。所以我们佛门讲,一切都是由业力决定的,生病只是死亡的一个征兆。能治好的,那是寿命未尽;若是该死了,一个炎症就足够了。所以若是深入佛法的人,一定是以忏悔修心,断恶行善,深切地仰祈诸佛菩萨加持,日日持诵大乘经咒为主,以中医养生之道为辅,从而便可以身心双修,两得健康了。

由于以前我也不懂得保养身体,致使经常病苦缠身,身心憔悴。然而自己从来不觉着得了大病,总以为是来读佛学院,课程安排的太多,过于劳累,这样大概过了三四年,一直是在坚持着。后来毕业后有一次在闭关的时候,看了一些病理的知识,对照自己的身体状况,才发现自己患了严重的疾病,包括是肝硬化的一些症状,还有肾脏功能衰竭,脾胃严重失调等各种疾病的征兆。但是自己一点也不畏惧,因为我深信寿命长短皆由业力所感,病灶只是受苦方便,即使重病缠身,若是寿命未尽,那也得一生感受此苦。但我亦是深信佛法,只要至诚忏悔宿业,誓不再造,知诸禁忌,少欲少食,清静身心,打坐念佛,并遵循中医佛典等养生之道,时时读诵大乘,经常印经放生,必定可以消灾延寿。所以自己从来不去检查身体,甚至也很少找中医把脉。不过后来,总是遇到一些居士或者医生,非常热情地帮助我调理这里,治疗那里,不是针灸,就是推拿,要么就是疏通经络,滋补诸虚百损,后来身体渐渐就康复了。自己也是深深感受到诸佛加持的不可思议,也深深感受到唯有自己至诚忏悔,断恶修善,布施放生,慈悲忍辱,才可以消除宿业,身心安乐。

当然,此一番话,也只是关于我自己的一些体会,我并不是鼓励不要查体,也不要看病了。因为每个人心念不一样,报体不一样,所以还是要根据每个人的承受能力和实际情况去做。但山僧唯能确切就是,不论大病小病,首先不要畏惧它,要深信因果,坦然面对,也就是要有一个好心态;其次就是要辨明病因,如法医治;而且始终要仰祈佛力,老实念佛。这样的话,才是最为稳妥的办法。

不要以为癌症肿瘤离我们很遥远,要知道不论什么人,都可能会生病,若是不懂得养生之道,谁也都有可能得绝症。就算是我们伟大的佛陀,通达世出世间一切的真理,照样也给我们示现了背疼、头疼等疾病。所以说得病是太正常不过的事了。但是得了病以后你的心态和治疗方法,却可以直接决定的你的健康与否,或者是寿命长短。而若是得了病,只要如法医治,真诚忏悔,祈祷诸佛菩萨加持,也一定会好起来。正如经中所讲的那样,求长寿得长寿,求健康得健康,关键是你得有道,你得知道怎样去真正的消灾延寿。若是检查身体的话,我建议要找深谙医道的中医先生,也不妨多找几位参考一下。因为有些人或许医道不精,对于一些复杂的病症,并不一定能够根据自己的经验立马判断出来,因为现代的人体质太复杂,不易辨明,若是病症之因找不到,那就不用说治疗了。而若是再碰上一些庸医,那就只能被治死了。

以前也找过几位小诊所的中医看过,但是诊断得还是比较肤浅,只说了一些显而易见的表症,但是也给我了很多宝贵的建议。因为我的体质是寒热交错,阴阳失调,又加上学佛以后,引发宿障,而且病之久矣,并且深入脏腑,虚损严重,而且经脉大都被寒湿堵塞,百脉不通。但由于我心态还比较好一点,跟得大病的人不一样。所以他们也只是觉着补补气血就好了,但是我却是虚不受补,难以下药。若非是遇到佛法,至诚忏悔,打坐念佛,我想自己有可能早就英年早逝了。

若是得了病久治不愈,或者困顿乏累,精神不振的人,可以参访多位中医诊断。若是实在难以确诊的疾病,也不用害怕,只要你对佛法有信心,请大德法师传给你“佛说疗痔病咒”、“除一切疾病真言”或“药师咒”等治病消灾的经咒,好好持诵,必定可以在诸佛的加持下,找到治疗各种癌症、肿瘤和疑难杂症的方法。或者也可以像我一样在真诚悔罪、虔诚修法的力量下,不药而愈。而若是年龄尚轻,却寿命将尽的人,确实不想死的话,那自己首先就要发大愿,要从此戒杀放生,吃斋念佛,并念诵长寿佛仪轨,或者药师真言,按照佛经上记载的消灾延寿的办法,如法去做,那样才会遣除短命夭折的果报。

2015乙未年四月

 

时时不忘生死,念佛求生极乐

世间红尘宇宙,最正义的公平就是因果铁律;过去现在未来,最清净的安宁就是诸法空性;法界性相人我,最彻底的真理即是圆融三谛。说则简单易懂,悟而玄机重重。不读古德传记,不知自薄无能。徒说行浅慧少,多闻只为炫名,今劝勿华不实,本位量力而行。山僧愚蛮一个,惟劝谨知因果,时时不忘生死,念佛求生极乐。

2014甲午年六月初九

 

一心死在永远活着的极乐世界

这次长江沉船的事件,幸存的人中一定有佛教徒,因为我看到有人发帖了。佛菩萨真是慈悲,总是眷恋那些比较倒霉的弟子。而若是换了我,那肯定就死掉了,因为我游泳技术实在不好,我也总是说死亡离我很近。若我真的意外横死了,请有缘人记得帮我也发个说说,告诉那些幸存者,就说三宝一直在加持雪相,这次意外让这位师父彻底印证并且彰显了无常迅速的道理,告诉大家即使是和尚,也得受报的事实…… 然,鉴于我仍然活在死后的极乐世界中,所以我还是一再絮絮叨叨地劝大家,痛念无常,好好修行,一定要一心死在永远活着的极乐世界,这样才可以更好的为死亡而活着!

2015乙未年四月

 

觉悟本心,你将获得胜利

世间的一切本来就是微脆的,无论你我,无论冤亲,无论感情还是物质。不要把我们的心安住在这些无常的东西上,否则你收获的只有痛苦。沉着冷静地面对一切,觉悟本心,你将获得胜利。

2016丙申年二月

 

尚有喘息之际,净障集资

人身难得,寿命短促,昏睡掉举,行食盥漱,一生能得闲暇时,实在甚少。山僧自愧障重、福薄、慧浅、学少,筚路蓝缕,无以庄严。此则莫谈利人,单求自利尚无有余。况初发心之菩提大愿,无奈只得束之高阁,无惭妄称菩萨沙门。故而若不趁此尚有喘息之际,净障集资,未知日后夭乏病老,何以为侍。故年前第三七礼忏修法明日继续,望诸大德,随喜护持,若无要事,请勿叨扰。感恩感恩,雪相合十!

2016乙未年腊月初六