天台九祖传讲义(三十六)

甲二、赞文(分四)

乙一、重赞高明

赞曰:北齐以上哲之姿,独悟中观,而当时诸师无与竞化,非明、最、嵩、鉴所能知也。

  上哲,指古代贤明有智慧的圣人。这是说慧文大师具有古代圣人的天资和禀赋,不需别人教导,就能独自圆悟中观。在当时的时候,没有人能够和他相比,连当时最有名的明、最、嵩、鉴四个人都不知道慧文大师的证境,其它人就更不用说了。

一般而言,北方比较重禅定,而南方则偏重于义理。北方的禅学一向较为兴盛,早在北魏迁都洛阳之前,嵩山已经成为禅僧的集居之地。太和十九年(495)孝文帝为佛陀禅师在嵩山建立少林寺。佛陀禅师将其禅法传弟子道房,道房又传僧稠(480~560),僧稠的禅定功夫极深,常以“七日为期”、“九日不起”。从而僧稠受到北魏孝明帝、孝武帝以及北齐文宣帝等的敬崇,因此这一系的禅法在北齐是显学,居于主流地位。其修法是以四念处为中心的小乘禅法,即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。修习次第清楚,对象明确。与僧稠齐名的有受到北周僧俗崇敬的僧实禅师,他所修的是九次第定,即从初禅渐次深入,递进到灭受想定,这也是一种传统的小乘禅法。应该说在北方主要是小乘禅法的天下,那两个系统由于得到朝廷的支持,非常有势力。因此当有不同的禅法传入北方时,就会受到他们强有力的阻扰,有时甚至是不择手段的。我们以后在讲慧思大师传记时就会深刻地体会到这一点。

正当僧稠系统的禅法在北方广为流传之时,被后世禅宗奉为初祖的菩提达摩及其弟子慧可也在嵩洛一带修习禅法。他们的禅法也构成一个独立系统,被称为“楞伽师禅”。楞伽师禅的传入展开,对北方禅界造成巨大冲击。

达摩禅的要点是二入四行:一、理入,谓藉教悟宗,深信含生同一真性,但被客尘妄想所覆,不能显了。若能舍妄归真,则圣凡等一,与理冥符而无分别,寂然无为,名曰理入。二、行入,则有四种,即报冤行、随缘行、无所求行和称法行。我们有理由指出,“藉教悟宗”的“教”,便是指四卷本《楞伽经》,是指经典、教义;“宗”便是指《楞伽经》所说的“自宗通”,是“自觉圣智境界”。由于这种境界需要依教悟入,所以说为藉教悟宗。这样看来,后世禅宗的所谓“不立文字”、“教外别传”,实际上是对达摩禅的一种严重歪曲。

由于达摩禅和僧稠禅有着本质的区别,事实显示,达摩和他的弟子们的宏法活动遭到了最强有力的抵制。史传记载达摩也曾被多次下毒,而慧可更是遭人斫臂,乃至文学之士“多不齿之”,“滞文之徒,是非纷举”。这些记载都向世人表明,达摩禅在北方未能为人们所接受,从之者寥寥,处于萧索状态。以至达摩之死,或曰“不测于终”,或曰“灭化洛滨”,十分惨淡。了解这些历史,将有助于增进对慧文大师、慧思大师、智者大师三代祖师禅学演变的认识。

据湛然大师《辅行》卷一记载,当时禅法有九师相承,他们是:

第一、明禅师,多用七方便,恐是小乘七方便;

第二、最禅师,多用融心,性相相融,诸法无碍;

第三、嵩禅师,多用本心,三世本无来去,真性不动;

第四、鉴禅师,多用了心,能观一如;

第五、就禅师,多用寂心;

第六、慧禅师,多用踏心,内外中间心不可得,泯然清净,五处止心;

第七、文禅师,多用觉心,重观三昧、灭尽三昧、无间三昧,于一切法心无分别;

第八、思禅师,多用随自意三昧,安乐行;

第九、顗禅师,建立三种止观法门。

以上第七即慧文大师,第八即慧思大师,第九即智者大师。除他们三人是前后相承之外,其余六师都是同时代人,曾互相参证,未必亲传。尤其是慧文大师,多用觉心。所谓觉心,是指用般若智慧觉察观照,令心无间断,了知一切法皆缘起性空,性空缘起,空有不二,直入中道。故得安住于真源,心无分别。台宗的修法非常重视慧观,这也是慧文大师重视《智论》、《中论》等般若类经典原因。这样的修法和证境,又岂是明、最、嵩、鉴等禅师所能了知的呢!


乙二、略述北方弟子无闻之由

既以口诀授之南岳,而北地门徒曾无传者,盖当高氏政乱国蹙之日,宜此道之不能显也。

  口诀,是指师徒相对之时,由师父口授法义上的要旨。《止观大意》云:“咸须口诀,方成一家行相。”慧文大师的徒弟实际上是不少的,但真正有名有姓的只有慧思大师一个人而已。他在北方的门徒,连名字都没有流传下来。这是因为当高洋在位的时候,政治紊乱,国家形势日益紧迫困窘,世道不靖,导致佛法隐晦不彰,这是一定之理。

高洋(529~559),550年代魏自立,嗜酒昏狂。台湾的柏杨说:假使世界上有疯子集团建立的国家,那么北齐肯定是其中一个。高洋在金銮殿上设有一口锅和一把锯,每逢喝醉了酒,必须杀人才能快乐。而他从早到晚都在喝醉,所以他必须从早到晚不停地杀人。宫女、宦官和亲信每天都有人惨死在他盛怒之下。最后用牢里还未审讯的犯人来充数,称为“供御囚”,只要三个月不死,即作为无罪释放。高洋非常宠爱一位妓女出身的薛贵嫔,又跟她的姐姐私通。有一天,到她姐姐家吃酒,姐姐求高洋给她父亲一个大官,高洋大怒,教卫士把她悬挂起来,用锯锯死。又有一天,忽然想起来薛贵嫔曾经跟别的男人睡过觉,又把她杀掉,把血淋淋的人头藏到怀里参加宴会,在宴会高潮时,掏出来抛在桌子上,全席大惊。高洋又把她的尸体支解,用腿骨做一个琵琶,一面弹一面唱:“佳人难再得。”

高洋兽性发作时,连亲娘也一样看待,宣称要把母亲嫁给鲜卑族的奴隶。他到岳母家,一箭射中岳母的面颊,吼叫道:“我喝醉了连亲娘都不认识,你算什么东西!”再把已经满脸流血的岳母打一百鞭。高洋最后做的一件事是,把元魏帝国的皇族,全部屠杀。婴儿们则抛到空中,用铁矛承接,一一刺穿。

高洋的暴行不是孤立的,整个北齐帝国的官员,几乎都有高洋般的兽性,在北齐拥有世界上最野蛮的刑事诉讼法。官员在审理案件时,把耕田用的铁犁烧红,教被告赤足站在上面。在这样的酷刑之下,当然要什么口供就有什么口供。

高洋于559年逝世,十五岁的儿子高殷继位。最后一任皇帝是高纬,他同样的是狂暴荒淫,集高家劣根性之大成。高纬最惊人的一件事是,诬陷他最忠心的宰相和军事大元帅斛律光谋反,屠灭三族。北周皇帝宇文邕听到斛律光的死讯,高兴的跳起来,下令大赦,以庆祝敌人的这桩冤案。宇文邕最畏惧的斛律光既被清除,他就可以实行他统一北中国的计划了。576年,北周大举进攻北齐,577年春天灭之。这个只有二十八年的短命北齐帝国,在人间制造了无数罪恶之后终于灭亡了。

试想在这样的大环境之下,要想弘扬佛法,谈何容易?由此就不难理解为什么慧文大师在北方的弟子都默默无闻了,而慧思大师又是一再南迁了。

 

乙三、略结宣祖失载

南山僧传逸而不载,亦岂无所考耶?

  南山,即终南山道宣律祖(596-667),是四分律宗的祖师,因他住在终南山的纻麻兰若,故号为南山大师。僧传,是指道宣律祖所撰的《续高僧传》。逸而不载,是说把慧文大师的传记给漏掉了,没有记载下来。如前所说,在当时的北方是以小乘禅法为显学的,跟随慧文大师学修的人虽然也不少,但其禅学影响到底是远在僧稠系统之下。因此在道宣律祖所撰的《续高僧传》中没有为慧文大师立传,只是在《慧思传》中提到:“时禅师慧文,聚徒数百,众法清肃,道俗高尚。(思)乃往归依,从受正法。”所以在这里志磐大师说:“南山僧传逸而不载。”

下一句是说漏载的原因。亦岂,这是推测之辞。是说这大概是因为没有办法进行考证的缘故吧。其原因就是因为慧文大师在北方的弟子全都默默无闻了,没有人可以进行咨询,所以只好缺如。另外一个原因,也有可能是因为慧文大师的证境太高了,真正的神龙是既不见头,也不见尾的,若隐若现,因此没办法用语言来记载形容。

 

乙四、引证遮疑

慈云云:“得龙树一心三智之文,依论立观,于兹自悟,岂曰无师?”

  一直以来有很多无知之徒,对于天台宗遥尊龙树菩萨为初祖之事有不少的龃龉。远的有禅宗祖师的非难,近的如潘桂明等所写的《中国天台宗通史》中云:“将印度佛教中观派的创立者龙树菩萨列为天台初祖,自然显得勉强,不免带有攀龙附凤之嫌。”为了遮除这些怀疑,所以引用慈云遵式大师的话来排解之。所引之文明白易懂,而且在上面也曾经予以反复强调过,不必繁述。

下面总结一下慧文大师对于佛法的影响:

1、为龙树菩萨的思想传入中国以来,经由实修而实证中道理论的第一人(非是文字表现或仅止于闻、思二慧,更且表现于修慧上之成就);

2、为大乘中观学派之禅修树立了典范,使般若空慧在中国佛教中,得以透过禅修的实践,而展现其不同于声闻教法的内涵(不再只是理论上的差异而已);

3、建立了天台宗理论与实修的根本基础,直接促成了后来天台宗的创立。

 

慧文大师传竟。

诸供养中,法供养最,随喜转载,普利群蒙。

始发于微信公众号: 明静讲堂