天台九祖传讲义(五十)

大都督吴明彻,每亲道论,欲奉以犀枕,未敢言。师曰:“欲与枕便可。”明彻益大惊异。

  大都督,都督是汉末三国时形成的军事职称,其后发展成为地方军事长官。在魏晋南北朝时期称大都督者,即全国最高军事统帅。

吴明彻,在《陈书》卷九有传,字通昭,兖州秦郡人(今江苏六合县西北)。他很小的时候就是孤儿,“性至孝”,十四岁的时候,感到父母的坟墓还没有修葺完备,而家里又很贫穷,于是非常勤劳地努力耕种。却偏偏遇上天气干旱,苗稼焦枯。吴明彻心中十分伤痛悲哀,于是经常到田里去号泣,向老天爷哭诉自己的遭遇。没过几天,有人来告诉他说:“你家田里的庄稼全都复活了,而且还长势良好。”他到田里去看,果然如此,而别人家的庄嫁仍旧是枯萎的。到秋天的时候大获丰收,于是用这些所得重新安葬了父母。不久之后发生了侯景之乱,周围的人们因为没有粮食而饿死很多,而吴明彻家中则谷物甚多,于是他全拿出来分给饥民,与大众共渡难关。也许正因为他有如此的阴德吧,以后他的仕途比较顺利,当了大官。在577年,北周出兵灭了北齐,南陈趁着北方正乱,于是派遣吴明彻领军北伐。结果大败,吴明彻自己还被北周军队活捉到了北方,最后死在北周的长安。

根据《全后周文·周大将军怀德公吴明彻墓志铭》云:“大象二年七月二十八日,气疾增暴,奄然宾馆,春秋七十七。”据此推算,其生卒年应为504~580年。但《陈书》卷九却说:“卒于长安,时年六十七。”现在按《全后周文》中的墓志铭来计算,他遇到慧思大师时为66岁。

每亲道论,经常来亲近慧思大师对于佛道的论说,也就是经常来听慧思大师讲经说法。由于他得到了佛法的利益,所以“欲奉以犀枕”,即想供养慧思大师一个犀牛角做的枕头。《一切经音义》卷九十三云:“犀枕者,以犀角为枕也。”但他又不敢直说,可能是慧思大师的道风比较严峻,所以吴明彻不敢随随便便堂突进现。

犀牛角做的枕头也算是“伤物害慈”之列的,象慧思大师这样的苦行僧按道理来讲是不会接受的。但吴明彻是现任官员,权势正旺,因此慧思大师为了能够摄受他,同时也护念他的那一念难得的善心,于是通过他心通知道了吴明彻的想法,就对他说:“你如果想供养枕头的话现在就可以。”这也表现了慧思大师慈悲摄物的一面。便可,现在就可以。吴明彻听了以后更加地惊讶称异了。

 

师既复归山中,说法如故。

  既,既而,不久之后。慧思大师不久之后就回到了南岳衡山,仍旧和平常一样地讲经说法。

 

道众以老病告,愿奉田数顷充香积,用赎老身。师曰:“欲留田当从汝愿。”因名留田庄(注:俗呼‘道士赎身庄’)。

  以,用……为原因。告,告假,请假回去。香积,原是众香世界的佛名,《维摩经·香积佛品》云:“上方界分,过四十二恒河沙佛土,有国名众香,佛号香积。”其佛以香气为佛事,所吃的饮食其香无比,“周流十方无量世界”,所以后来用来代指寺院的食厨或供料。

过了一段时间以后,那些道士用年老多病为原因来向慧思大师告假,愿意奉上原属道观所有的数百亩田地给寺院充当饮食来源,以此来赎回老病之身,也就是想告老还乡。顷,一百亩。教材上写作“倾”,应予改正。

慧思大师说:“如果你想留下田地供养三宝,那就满你的愿望吧。”于是称这些田地为“留田庄”,民间也有把它称作“道士赎身庄”的。赎身,用财物换回人生自由。

 

所赐铁券悉收藏之,勒石记其事,名曰《陈朝皇帝赐南岳思大禅师降伏道士铁券记》。

  勒石,刻石。慧思大师把陈宣帝所赐予的铁券全都收起来藏好,并且把它刻在石碑上用来记述这件事情,碑额为《陈朝皇帝赐南岳思大禅师降伏道士铁券记》,简称为《铁券记》。不过可惜的是,这个《铁券记》我在《全南北朝文》中并未找到,可能已经失传了,也有可能是没有被收录进去,以后大家不妨到南岳去找找看。碑额的全名虽然较长,但不宜分断,因此把教材上碑名中的两个句号去掉。

 

时道众私誓曰:“今世神通官势皆所不如。后五百年,当生汝法中,坏灭汝教。”

  这是道士们发恶愿。他们私底下发誓说:“这一世无论神通还是官方势力,都有所不如。但是在五百年以后,我要生在你佛法之中,也出家当比丘,以此来破坏毁灭你的教法。”从这里可以看出那些道士直到现在都没有任何悔意,他们不从自己身上找原因,不说自己先去设计害人,而是把它归结神通官势不如别人,可谓死不悔改。并且他们对于慧思大师的一片慈悲摄受之心,毫无感恩之情,而且还发恶愿,要当“师子身中虫,还食师子肉”的恶行比丘,这个誓愿不可谓不毒啊!

佛出现在这个世间,所有外道悉皆归伏,就象师子一样,游行无畏。但佛陀入灭以后所遗留下来的教法,在短时期内也是无人能破的,比如在正法时期甚至在像法时期,都有持戒修行之人,佛法还能保持相对纯正。就象师子刚刚死去,其它野兽还是心存畏惧,不敢接近。但随着时间的推移,师子身上自己就会生出虫子来,最终把师子肉全部吃尽。这是比喻佛法到了末法时期,佛弟子所表现出来的种种破戒恶行,使得佛法受到破坏。所以《仁王经》卷下云:“如师子身中虫,自食师子肉,非外道也。”《莲华面经》亦云:“我之佛法非余能坏,是我法中诸恶比丘,犹如毒刺,破我三阿僧祇劫积行勤苦所集佛法。”

在末法中所谓的恶比丘又有哪些恶行呢?《莲华面经》中又云:“未来之时,有诸破戒比丘,身著袈裟游行城邑,往来聚落,住亲里家。彼非比丘,又非白衣,畜养妇妾,产育男女;复有内实犯戒,外示护持,受人信施;复有兴利商贾以自养活。”又《大宝积经》卷一百十三云:“复有四法成就,当知是恶比丘,何等四:傲慢自大、无惭、无愧、不慎口过,是名恶比丘;复有四法成就,当知是恶比丘,何等四:掉动、轻他、贪求利养、多行非法,是名恶比丘;复有四法成就,当知是恶比丘,何等四:受人信施失他福报、不善护戒、轻所受戒、不坚持律,是名恶比丘。”所以在《宝王三昧念佛直指》卷一中,妙叶禅师非常感叹地说:“必是天魔波旬昔恨未消,所遣来者。令同我形服,坏我道法,而无遗余。呜呼痛哉!”

大家应该时时自检,莫犯上述丝毫。深深祈愿:佛法久住,大师辈出。

 

师亦预记曰:“此诸道士,害我无因,异日着我袈裟,入我伽蓝,坏遗体矣。”

  无因,没有理由。慧思大师也知道他们已经发了恶愿,因此事先记别说:“这些道士没来由地来害我,在这一世是没有机会了,但在以后会穿着佛教的袈裟,混入到寺院当中,来毁坏我的遗骨。”

袈裟是梵语,此云不正色、坏染衣。又因其形状为小布块缝合而成,犹如田畔,故又名割截衣、福田衣,这是出家比丘所穿的法衣。既然身为比丘,当行比丘事,使名实相符,否则袈裟下失却人身,是为最苦。如《禅林宝训》中洪英邵武禅师云:“三途地狱受苦者,未是苦也。向袈裟下失却人身,实为苦也。”《净土或问》卷一也云:“袈裟下失却人身,万劫难复,铁汉闻之,也须泪落。”慎之慎之。


诸供养中,法供养最,随喜转载,普利群蒙。


始发于微信公众号: 明静讲堂